Святейший Патриарх Кирилл встретился с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово»

3p20161025-vsn_8980-120025 октября 2016 года в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя г. Москвы состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово». От Шуйской епархии в фестивале принимают участие секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин и иеромонах Тихон (Захаров).

Организаторами форума являются Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ и Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. Открытие фестиваля «Вера и Слово» состоялось 24 октября. Фестиваль проходит раз в два года, начиная с 2004 года. В этом году центральными темами форума стали социальное и молодежное служение Церкви.

Перед началом встречи Предстоятель Русской Православной Церкви посетил фотовыставку «Всеукраинский крестный ход», размещенную на правом балконе Зала церковных соборов. Крестный ход мира, любви и молитвы за Украину, объединивший верующих из разных частей страны, начался 3 июля с.г. от Святогорской лавры в Донецкой области. Навстречу ему с запада Украины 9 июля вышел крестный ход от Почаевской лавры в Тернопольской области. Маршрут крестного хода охватил 12 епархий, общая протяженность пути от Святогорска составила более 700 километров, от Почаева ― более 400. Участники двух крестных ходов встретились в Киеве накануне праздника Крещения Руси. В экспозиции выставки в Храме Христа Спасителя представлены фоторепортажи Сергея Рыжкова.

При осмотре выставки Святейшего Владыку сопровождали председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда и руководитель Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси священник Александр Волков. Пояснения давал главный редактор журнала «Фома в Украине», сотрудник Синодального информационно-просветительского отдела Украинской Православной Церкви протодиакон Александр Карпенко.

Затем Святейший Патриарх Кирилл со сцены Зала церковных соборов благословил участников форума и обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

В рамках встречи Предстоятель Русской Церкви ответил на вопросы участников фестиваля «Вера и Слово» .

В.Р. Легойда поблагодарил Святейшего Владыку за выступление, отметив, что встречи Его Святейшества с участниками фестиваля стали доброй традицией.

Патриархия .ru

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к участникам фестиваля «Вера и Слово», призвал их уметь отделять значимые «сигналы» от информационного шума.

«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал в своем выступлении перед участниками фестиваля «Вера и Слово» Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, двигаться по этому полю нужно осторожно, не теряя головы, потому что, увлеченный виртуальной поддержкой, человек теряет жизненные ориентиры.

 «А что такое «шум»? «Шум» — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», — пояснил Святейший Владыка.

«Чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала», — подчеркнул Патриарх.

Святейший Владыка рассказал, что этот совет дал ему протоиерей Иоанн Туркевич в далеком 1968 году. «Это наказ меня сопровождает всю жизнь. И поверьте мне, очень помогает, особенно, когда ты сталкиваешься с огромным объемом информации», — заключил Предстоятель Русской Церкви.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Патриархия.ru

Обращаясь со своим словом к делегатам VII Международного фестиваля «Вера и Слово», Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл заявил, что служение во имя милосердия, равно как и любую другую деятельность во благо Церкви, недопустимо использовать в целях саморекламы.

«Я очень страдаю, когда вижу, что на первом месте личный пиар, и лишь дальше — все остальное. Такое «доброделание» не приведет ни к спасению души, ни к личному успеху, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога», — подчеркнул Святейший Владыка.

«А вот скромный труд людей, какое бы положение они не занимали — сестра милосердия, студент богословия, епископ, — если каждый старается не выпячивать самого себя, — будет и Богом благословлен, и человек получит от него глубочайшее внутреннее удовлетворение», — добавил Предстоятель Русской Православной Церкви.

По словам Его Святейшества, использование церковного служения в корыстных целях приносит только вред, и даже в светском обществе люди безошибочно различают истинное и мнимое доброделание.

«В Церкви это не должно иметь места. Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может. Наше служение должно быть во славу Божию, а не во имя собственных интересов», — заключил Святейший Патриарх Кирилл.

В рамках фестиваля «Вера и Слово» на встрече присутствовали участники конгресса специалистов по церковно-общественным и церковно-государственным отношениям и конференции «Популяризация в молодежной среде культурного наследия России и традиционных ценностей посредством православных СМИ».

Патриархия.ru