Святитель Афанасий (Сахаров). Епископ Ковровский, священноисповедник и песнописец

svjatojj_afanasijj_episkop_kovrovskijj_sakharov_isp28 октября празднуется память святителя Афанасия Ковровского. Будущий святитель Афанасий (Сахаров) родился в 1887  году во Владимире. Благочестивыми родителями нарекается в честь преподобного Сергия Радонежского. В доме родителей  он усваивает одну радость – молитву.  Храм,  Литургия становятся для него смыслом жизни.  Служение Богу — другого пути он не знает. 

Сергей Григорьевич Сахаров успешно заканчивает Шуйское духовное училище, Владимирскую семинарию, Московскую духовную академию. В Шуйском духовном училище Сергей Сахаров пишет свой первый литургический гимн – тропарь Шуйской-Смоленской иконе Божьей Матери.

Яко многоценное сокровище прият град Шуя чудесно написанную икону Твою, Пресвятая Владычице, Дево Богородице, во исцеление лютыя язвы и во утешение православных Тобою дарованную, от неяже источники благодатныя и до ныне обильно изливаются. Пробави, Пречистая, и на будущее время милости Твоя ведущим Тя, храни град Твой и всю Русскую землю и спасай людей, к Тебе с верою и любовию притекающих.

Постригается в монахи ректором Московской духовной академии епископом Феодором (Поздеевским) в честь Патриарха Цареградского Афанасия. В 1917 году иеромонах Афанасий (Сахаров) избирается членом исторического Поместного Собора Русской Православной Церкви.

Любовь к Русской Святой Церкви выразилась у Святителя Афанасия в желании создать службу Всем Святым, в земле Российской просиявшим, работу над которой он начинает в 1917 году, облекая мучения долгих тюремных лет в чудные слова прославления российских угодников Божиих.

С марта 1922 года начинаются тюремные мытарства Святителя Афанасия и закачиваются только в 1951 году, но преследования властей все равно не оставляют и после освобождения. За почти 30 лет тюремных и лагерных страданий Владыка не терял великой любви к Богу и благодарности к нему, со светлой радостью принимая мучения во имя Христово. Возвращаясь после жутких пыток в камеру, Владыка пел: «Хвалите имя Господне!», вселяя надежду в души измученных сокамерников.

В 50-ых годах Владыка Афанасий поселяется в г. Петушки Владимирской области.  Утешается участием в богослужениях дорогой ему сердцу Троице-Сергиевой Лавры.  Последние времена перед уходом в мир Господа, ради Которого он жил, к Которому обращал сердца чающих Господа, Владыка  провел среди близких ему православных людей: священничества и духовных чад.   Отошел ко Господу Святитель Афанасий 28 октября 1962 году.

Счастлива Шуя, которая причастна  духовному подвигу Владыки Афанасия!