Состоялось наречение клирика Шуйской епархии архимандрита Савватия (Перепелкина) во епископа Ванинского и Переяславского

????????????????????????????????????

28 октября 2016 года в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом ставропигиальном мужском монастыре г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Савватия (Перепелкина), клирика Шуйской епархии, во епископа Ванинского и Переяславского.

Его Святейшеству сослужили: митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир; митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф; митрополит Хабаровский и Приамурский Владимир; епископ Калининградский и Балтийский Серафим; епископ Дмитровский Феофилакт; епископ Солнечногорский Сергий, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии.

При наречении архимандрит Савватий обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество! Святейший Владыка и милостивый отец! Боголюбивые архипастыри!

С особым чувством благоговения перед великим таинством архиерейской хиротонии стою ныне перед вами, ощущая свое недостоинство. Однако памятуя, что сила Божия «совершается в немощи» (2 Кор. 12:9), готов нести это новое для меня церковное послушание, чтобы стать добрым делателем на Божией ниве спасения людей.

Родился я в семье военнослужащего и провел свое детство в военном городке Иркутского военного авиационного училища среди курсантов, офицеров и членов их семей. Поэтому, избирая будущую профессию, я решил посвятить жизнь служению Родине в рядах Вооруженных сил.

Вспоминая сегодня свою жизнь, вижу в ней действие Промысла Божия через моих преподавателей и наставников в учебных заведениях, командиров на воинской службе, моих однокурсников и друзей. Через общение с ними постепенно менялось мое мировоззрение и восприятие современного мира. Чтение Евангелия, духовной литературы, посещение храмов и монастырей, встречи со священнослужителями и монашествующими все ближе приводили меня к осознанной вере в Бога, а позднее побудили меня оставить воинскую службу и посвятить оставшуюся жизнь служению Господу.

По благословению архимандрита Наума (Байбородина) я поступил в братство Николо-Шартомского монастыря, где принял монашество и был посвящен в священный сан.

Благодаря миссионерской деятельности обители на территории Ивановской области было основано несколько подворий, которые вели активную душепопечительскую деятельность. Милостью Божией на меня было возложено послушание духовника и настоятеля монастырских подворий.

В октябре 2011 года я был командирован в Хабаровскую епархию, где занимался строительством храмов, а позднее был назначен благочинным Восточного округа Хабаровской епархии.

Вот уже пять лет я нахожусь на дальних рубежах нашего Отечества, на побережье Татарского пролива, соединяющего Японское и Охотское моря. Радует, что за это время увеличилось количество храмов, возросла паства, больше детей стали изучать православную культуру в школах.

Ваше Святейшество! Позвольте от всей души поблагодарить Вас и Священный Синод за избрание меня на новообразованную кафедру в составе Приамурской митрополии. В этом избрании я вижу выражение Вашей заботы об укреплении и распространении православной веры на Дальнем Востоке.

Оказанное мне великое доверие побуждает меня приложить все свои силы, чтобы оправдать его в надежде на милость Господа нашего Иисуса Христа.

Смиренно склоняя голову перед выпавшим мне жребием, прошу ваших святых молитв, да дарует мне Всесильный Господь Свою благодать «немощная врачующую и оскудевающая восполняющую».

Патриархия.ru