Паломничество по святым местам, связанным с житием прп. Сергия Радонежского

jv0kk2q62tc28-29 октября Центр защиты материнства и семейных ценностей «Колыбель» организовал паломническую поездку по святым местам, связанным с жизнью и подвигами прп. Сергия Радонежского.

Приводим впечатления одного из участников поездки.

Каждое паломничество Центра защиты «Колыбель» всегда интересно по содержанию и очень хорошо продумано по форме. Продуманы маршрут, автобус, питание, экскурсии, ночлег, время отдыха и время молитвы. Это очень приятно и вызывает желание поехать снова.
28-29 октября мы отправились по святым местам Московской и Ярославской областей. За день нам удалось так много увидеть и узнать!
Все началось с молебна о путешествующих в храме святого благоверного князя Александра Невского г. Шуя. Потом, после четырехчасового отдыха в автобусе, мы оказались у стен Троице-Сергиевой Лавры. Братский молебен и Литургия у мощей прп. Сергия — образец богослужения! Потрясло все: и пение, и служение, и проповедь, и благоговейный прядок в этом древнем храме, несмотря на огромное количество народа. Некоторые наши паломники причастились.
После службы нас пропустили в Никоновский придел, где мы смогли приложиться к мощам множества святых угодников Божиих, а затем отправились в Гефсиманский Черниговский скит, подворье Троице-Сергиевой Лавры. Там нам провели экскурсию по подземным храмам. Увиденное потрясло всех невероятно! Преподобные отцы жили глубоко под землей, без света, без пищи, но их освещал свет, исходящий из их сердец, жили молитвой и Божией благодатью. Мы получили настоящий пример ангельской жизни на земле.
Следующим святым местом был Покровский женский монастырь в Хотьково. Там покоятся святые мощи родителей прп. Сергия Радонежского — прпп. Кирилла и Марии. Мы помолились у раки с мощами со умилением сердец.
Село Годеново встретило нас первым снегом и белоснежным храмом свт. Иоанна Златоуста, в котором находится великая святыня — Животворящий Крест Господень. Мы все коленопреклоненно молились перед Распятием со слезами, получив утешение и исцеление души.
Уже стемнело, когда мы попрощались с Годеново и путь наш пролег в Троице-Сергиев Варницкий мужской монастырь. Когда менее чем через час мы достигли стен монастыря, нас встретили гимназисты (учащиеся Варницкой гимназии), напоили в трапезной чаем с булочками, после чего мы направились в храм на вечернее богослужение. Поразили размеры храма, а также пение хора гимназистов в строгих черных форменных костюмах. Один из старшеклассников, Димитрий, провел нас по гимназии, а также к месту, где отроку Варфоломею (будущему прп. Сергию Радонежскому) было явление Ангела в виде старца. Сейчас на этом месте установлен поклонный крест, к которому мы приложились.
Поездка получилась очень содержательная и совсем не утомительная!
Казалось, Сам Господь пронес нас по местам рождения, жизни и подвигов Своего угодника, преподобного отца нашего Сергия, Радонежского чудотворца, игумена земли Русской!