Духовное возрождение села Алферьево продолжается

pokapes1ktcСело Алферьево Тейковского района – место необычное, благодатное, связанное с событиями истории нашей страны. Тут находится древняя реликтовая сосна, возраст которой насчитывает более пятисот лет. По преданию, ее посадил монах Елевферий, по имени которого и было названо село.

Здесь же, на сельском погосте, в кладбищенской церкви-усыпальнице был погребен прах Ивана Степановича Шмидта, родственника поэта-символиста Константина Бальмонта, предводителя Шуйского уездного дворянства и депутата благородного собрания Владимирской губернии, доктора медицины и статского советника. Свою жизнь И.С. Шмидт посвятил благотворительности: созданию земских больниц и школ, читален и библиотек для рабочих, приютов для беспризорников.

В конце октября в селе произошли два значимых события. 21 октября на барабан алтарной части Свято-Никольского храма был поднят луковичный купол с крестом. А 25 октября состоялось торжественное открытие и освящение мемориала Федору Николаевичу Немчинову — герою Отечественной войны 1812 года. На сохранившемся гранитном столпе, стоящем у Алферьевского храма, надпись: «Федору Николаевичу Немчинову, скончавшемуся 1858 года 26 октября на 67 году жизни, и двум внучкам его, младенцам Софье и Евдокии Бороздиным. Мир праху истинного христианина, честного человека и чадолюбивого отца». Федор Немчинов – участник Отечественной войны 1812 года, подпоручик Московского пехотного полка, участник сражений при Бородино, Смоленске, Малоярославце, в заграничном походе русской армии дошел до французского города Реймса. Он был прихожанином Свято-Никольского храма.

В мероприятии принял участие благочинный Тейковского благочиния митрофорный протоиерей Павел Пономарев. Он совершил молебен в Свято-Никольском храме и освятил мемориал.

d68dhs7fb38 inj7jjihom0 z2l4jnrwxo8 mmjqic4jk1q