Наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) в составе делегации Русской Православной Церкви посетил Святую Гору Афон

1477739433_4По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла паломническую группу возглавил митрополит Астраханский и Камызякский Никон. В состав группы вошли епископ Кинешемский и Палехский Иларион, епископ Ахтубинский и Енотаевский Антоний, наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук), священнослужители и миряне.

Паломническая поездка на Афон проходила в рамках отмечаемого в этом году 1000-летия присутствия русских монахов на Святой Горе.

23 октября в Свято-Пантелеимоновом монастыре была совершена Божественная Литургия, которую возглавили митрополит Никон, епископ Иларион и епископ Антоний в сослужении духовенства обители. На богослужение прибыли представители всех афонских монастырей. В этот день состоялась интронизация новоизбранного игумена обители иеромонаха Евлогия (Иванова) с возведением в сан архимандрита.

24 октября иерархи совершили Божественную Литургию в Ватопедском монастыре.

За время пребывания на Святой Горе паломники также посетили монастырь Дохиар, Иверский монастырь, скит Свято-Пантелеимонова монастыря Старый Русик, сербский монастырь Хиландарь и поклонились многим святыням Афона.

Официальный сайт Астраханской митрополии