Жизнь Святоезерской Иверской пустыни осенью

2jpgОсенью жизнь Святоезерской Иверской пустыни шла своим чередом, включая малые и большие праздники.

0Начало нового учебного года в воскресной школе при обители состоялось 1 октября. Кто-то из учеников оставил стены школы, они пошли дальше. Вновь пришедшие первоклашки пополнили ряды. Прошел целый месяц, и уже заметно, что детям нравится познавать что-то совершенно новое, неизведанное.

14 октября на праздник Покрова Божией Матери была отслужена Божественная литургия с чином о Панагии. Этот день особенно почитается на Руси, хотя корни имеет в Византийской  Церкви.

0-1Октябрь месяц богат на Богородичные праздничные службы: иконы «Скоропослушница», иконы «Спорительница хлебов», «Филермской» иконы, в этом же месяце, 26 октября, празднуется престольный праздник обители – память Иверской иконы Божией Матери. В этот день прихожане участвовали в молебне с акафистом. Неожиданно подъехали паломники из разных мест. Сестрам было радостно видеть знакомые лица людей, приехавших разделить с ними престольный праздник. В такой день особенно чувствуется предстательство Матери Божией за обитель.

14 ноября, в день Казанской иконы Божией Матери, после Божественной литургии состоялся водосвятный молебен.

5В этот же день был совершен  крестный ход в Казанский храм, где была прочитана молитва Пресвятой Богородице и всех прихожан окропили святой водой.