В городе Иваново прошел Молодежный форум против терроризма

dpp_1872111 ноября в Ивановском доме национальностей прошел Молодежный форум национально-культурных объединений Ивановской области на тему «Роль молодежи в гармонизации этноконфессиональных отношений и противодействии идеологии терроризма». В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства Ивановской области В.В.Ильюшкин, начальник Департамента внутренней политики Ивановской области Е.Л.Нестеров, начальник УМВД России по Ивановской области генерал-майор полиции А.В.Лузин, митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф, руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Р.В.Ислямов, представители Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, православные и мусульманские священнослужители, члены федеральных национально-культурных автономий и общественных организаций, национальных студенческих землячеств.
С приветствием к участникам форума обратился В.В.Ильюшкин.
Митрополит Иосиф в своем выступлении подчеркнул, что ни одна из мировых религий не призывает к массовым убийствам. Поэтому нужно вести речь не о религиозном терроризме, а о злодействах под религиозными лозунгами. Это совершенно разные явления. Терроризм коренится не в пресловутом «клерикализме», о котором так часто говорят в средствах массовой информации, а в современных стандартах западной цивилизации, выталкивающих религию на обочину общественной жизни.
Митрополит Иосиф привел слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла: «Терроризм — это, в первую очередь, философский вызов. Развитие человеческой цивилизации, которое, к сожалению, включает сегодня в себя отказ от Бога — от божественного, нравственного закона — является силой, провоцирующей его появление. Перед нами диагноз для человеческой цивилизации. Почему всё это происходит? У Церкви есть только один ответ: посмотрите вглубь своих сердец, раскайтесь, вновь обратитесь к Богу».
Владыка сказал, что источником  террора служит не вера, а культ потребления, идеология наживы, разрушение семьи, искажение самого облика человека и глубокое духовное невежество, являющееся следствием всего вышеперечисленного. Поэтому главное средство профилактики терроризма – просвещение, в том числе с помощью расширения сферы религиозного образования. На путях светской индифферентности невозможно победить духовную дремучесть. Чем лучше молодой человек знает глубины собственной религиозной традиции, тем меньше шансов у всевозможных вербовщиков, заманивающих нашу молодежь «на страну далече».
Митрополит Иосиф отметил, что профилактика терроризма возможна, прежде всего, при возвращении общества к своим исконным традициям. «Необходимо, — говорилось в выступлении Владыки, — объединить усилия государственной власти, институтов гражданского общества и религиозных общин в деле возрождения традиционных ценностей. Особое значение имеет преподавание в средних учебных заведениях основ религиозной культуры, и расширение сферы теологического образования в высшей школе. Профилактика терроризма означает необходимость общественной солидарности. Ведь у всех нас общее Отечество, один дом».
Руководитель Департамента внутренних дел Духовного управления мусульман России Р.В.Ислямов в своем выступлении подчеркнул необходимость продолжения укрепления российской идентичности мусульман – граждан России. Делать это, с его точки зрения, надо опираясь на наследие выдающихся российских мусульманских богословов прошлого.
В свою очередь он отметил, что терроризм формируется именно внутри западной мировоззренческой парадигмы, фактически, отрицающей в настоящее время семью, традиции и веру.
Р.В.Ислямов так же считает, что развитие теологического образования будет способствовать профилактике терроризма. Он представил новый рецензируемый научный журнал «Ислам в современном мире», входящий в перечень изданий Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации.
На форуме выступил руководитель Отдела по взаимоотношениям с обществом и СМИ Иваново-Вознесенской епархии иеромонах Макарий (Маркиш). На исторических  примерах он показал, как мусульмане осознавали себя в качестве носителей именно российской идентичности и способствовали ее укреплению.
Среди таких примеров – участие казанских татар в борьбе за преодоление Смуты и восстановление государственности в начале XVII века, а также публично выраженная готовность генерала от кавалерии, генерал-адъютанта хана Гуссейна Нахичеванского отдать свою жизнь за царя-страстотерпца Николая II  во время февральской революции.
Научный сотрудник Российского Института Востоковедения Российской Академии Наук А.А.Батюченко представила доклад, в котором подчеркнула, что современный терроризм является не проявлением исламской религии, а формой левой радикальной идеологии.
На форуме также выступили эксперт Совета при Президенте России по межнациональным отношениям, исполнительный директор Фонда содействия развитию культурного многообразия народов М.Х. Алиева,  ответственный секретарь антитеррористической комиссии Ивановской области К.С. Селезнев, президент Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев России, член Совета при Президенте России по межнациональным отношениям М.Э. Садыгова, старший помощник прокурора Ивановской области по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности и межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму Р.С. Митюнин, исполняющий обязанности начальника Центра по противодействию экстремизму при УМВД России по Ивановской области подполковник полиции А.В. Выдрёнков, первый заместитель руководителя Духовного управления мусульман Республики Мордовия К.А. Бадретдинов, председатель общественной организации «Союз татарской молодежи «НУР» М.И. Юсупов, другие представители общественных организаций и органов государственной власти.
Прошедший форум стал важной площадкой единения сил гражданского общества, религиозных организаций, национально-культурных автономий и государственной власти в деле противостояния террористической угрозе.

Официальный сайт Ивановской митрополии