20 лет со дня явления иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина» отпраздновали в Юже

e7xoac_wj5u19 ноября в храме в честь Смоленской иконы Пресвятой Богородицы г. Южа состоялись торжества, посвященные двадцатилетию явления иконы Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина».

История явления этой иконы очень необычна. 19 ноября 1996 года житель г. Южа Ю.И. Кошелев, затопив в своем доме печь, обнаружил вросшей в спиленный сосновый ствол небольшой бронзовый образ Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». По благословению архиепископа Новгородского и Старорусского Льва икона была помещена в храме Неопалимой Купины Свято-Юрьева монастыря Новгородской епархии. Однако в 2001 году бронзовый образ был украден. Но на древе, из которого была извлечена икона, остался ее явственный оттиск.

zkaqytskhmyВ торжествах приняли участие представители православной молодежной организации «Покров», действующей при храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла в Ясенево (г. Москва), православные добровольцы Ивановской митрополии, прихожане храма, многочисленные гости.

pxkfgswfviiБожественную литургию возглавил настоятель храма иерей Алексий Лихачев. По окончании богослужения состоялся крестный ход по улицам города к месту явления образа Пресвятой Богородицы «Неопалимая Купина». У закладного камня комплекса, посвященного князю Димитрию Пожарскому, состоялась панихида по этому народному герою, чьи вотчины находились на Южской земле.

У часовни, воздвигнутой на том месте, где росла сосна, на которой висела икона Пресвятой Богородицы, был совершен молебен. На поклоннном столпе сделана надпись: «На сем месте росла сосна, пораженная молнией в 1992 году, в коей пребывала вросшая в ее древо и напечатленная на нем икона «Неопалимая Купина». Сия икона была явлена христианам Самой Божией Матерью в пламени печи невредимою 19 ноября 1996 года от Р.Х.».

Возле поклонного креста у дома, в печи которого была обретена икона, была совершена лития по Георгию и Евдокии, обретшим святой образ.

wo2qoesoaisНа следующий день, 20 ноября, в Доме ремесел ребята из организации «Покров» представили миссионерскую постановку, включающую выступление певческих групп казачьего и детского хоров и сказочный спектакль-притчу «Родственные души».

Фотографии выполнены участниками православной молодежной организации «Покров»