Слово архимандрита Матфея (Самкнулова) при наречении во епископа Шуйского и Тейковского

2p20161201-pal_0684-12001 декабря 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил чин наречения архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского. При наречении архимандрит Матфей обратился к Предстоятелю Русской Православной Церкви и сослужившим Его Святейшеству иерархам со ставленническим словом.

Ваше Святейшество, Святейший Владыка и милостивый отец! Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства, богомудрые архипастыри!

Ныне предстоя пред вами, святители Христовы, аз грешный и недостойный со страхом и трепетом взираю на предстоящее мне архиерейское служение. Но памятуя слова Господа, обращенные к святому апостолу Павлу: «сила Моя в немощи совершается» (2 Кор. 12:9), смиренно склоняю главу пред тем высоким избранием, на которое я призываюсь Богом через Вас, Ваше Святейшество, и Священный Синод. Хочу принести слова благодарности за оказанное мне доверие. Перед вами, святители Божии, «ныне преклоняю колена сердца моего, умоляя о благости» (2 Пар. 36:22).

С благодарностью вспоминаю моих сродников, особенно бабушку и мать, которые будучи педагогами, прививали мне не только любовь к просвещению, но и приобщили меня с детства к духовной науке и таинствам Святой Церкви.

Период моей учебы в Белорусском государственном университете, который пришелся на время больших перемен в советском государстве, обогатил меня не только познанием наук, но и общением с людьми различных мировоззрений.

С благоговением вспоминаю общение с духовниками Троице-Сергиевой лавры, которые помогли мне избрать путь монашеской жизни, и не оставляли советом и молитвой.

Находясь под омофором архиепископа Амвросия (Щурова), я принял от него монашеский постриг и был посвящен в сан диакона и пресвитера. Своим жертвенным служением, добрым отношением к клиру и пастве владыка явил мне образ «пастыря доброго» (см. Ин. 10:11).

Многим я обязан нынешнему митрополиту Иваново-Вознесенскому и Вичугскому Иосифу, который воспитывал в клириках епархии ответственное отношение к возложенным послушаниям, а также митрополиту Астраханскому и Камызякскому Никону, под чьим началом проходило мое монашеское становление в Николо-Шартомской обители.

Хочу выразить слова благодарности братии и прихожанам монастырского Всехскорбященского подворья в городе Иваново, которые разделяли мои настоятельские труды и заботы.

Когда-то в школьной театральной постановке по роману Николая Алексеевича Островского мне выпала роль Павла Корчагина, и его слова «прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы» стали для меня своеобразным ориентиром в выборе жизненных путей. Переосмыслив эти всем известные слова в свете евангельского учения, я осознал, что Господь лучше нас знает наши недостатки и возможности, ведает, где мы можем принести хотя бы малый плод. На то́ я всегда надеюсь, о то́м молюсь, чтобы не взять на себя непосильный крест, но и не уклониться от Божиего призыва.

Продолжая добрые начинания митрополита Никона на Шуйской кафедре, я постараюсь приложить все усилия для умножения приходов и монастырей, развития катехизаторской и социальной работы. Осознаю, что особое внимание мне необходимо будет уделять совершенствованию молодежной и миссионерской деятельности, укреплению системы православного образования, а также взаимодействию со светской школой.

В эти трепетные и незабываемые для меня дни, прошу помощи Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, Покрова которой сподобилась Шуйская земля через явление Шуйско-Смоленской иконы Божией Матери, испрашиваю также благословения и помощи Шуйских новомучеников и исповедников, кровью которых обильно полита здешняя земля.

Благодарю Вас, Ваше Святейшество, за те мудрые наставления и советы, которые Вы мне преподали в личной беседе. Надеюсь, что Ваши Первосвятительские молитвы вместе с опытом, приобретенным мной на различных церковных послушаниях, помогут мне в несении нелегкого креста по управлению епархией.

Патриархия.ru