Слово Святейшего Патриарха Кирилла при вручении архиерейского жезла Преосвященному Матфею (Самкнулову), епископу Шуйскому и Тейковскому

2p20161202-var_0332-12002 декабря 2016 года, в день памяти святителя Филарета, митрополита Московского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Храме Христа Спасителя в Москве и возглавил хиротонию архимандрита Матфея (Самкнулова) во епископа Шуйского и Тейковского (Ивановская митрополия). По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви напутствовал епископа Матфея на служение и вручил ему архиерейский жезл.

Преосвященный епископ Матфей!

Благодать, милость, мир тебе от Бога Отца, и Христа Иисуса, Господа нашего (1 Тим. 1:2), сподобившего тебя за сегодняшней Литургией посредством соборной молитвы Церкви, возложения на твою главу святого Евангелия и рук архиереев принять неизреченный дар (2 Кор. 9:15) Животворящего Утешителя Духа.

Еще недавно ты не помышлял о столь высоком служении и в меру сил трудился в сане пресвитера, исполняя возлагаемые на тебя Священноначалием послушания, но Премудрый Владыка призрел на тебя и призвал к апостольскому деланию, подобно тому как однажды воззвал к мытарю Левию, нареченному Матфеем, имя которого дано тебе при постриге, обратившись к нему со словами «следуй за Мною», и он, оставив все, встал и последовал за Ним (Лк. 5:27-28).

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 4:34), — говорит Господь. Ибо только тогда мы соделаемся подлинными носителями Духа Божия, когда, по слову апостола, сораспнемся Христу и Он будет жить в нас (Гал. 2:19).

Без доли сомнения скажу тебе, что архиерейство — это путь самопожертвования и самоотречения, путь сорадования и сострадания ближним ради их спасения.

В чем же заключается епископское делание? В ежедневном и нелегком труде, который включает в себя и административную, и просветительскую деятельность, и хлопоты по строительству храмов Божиих, а также попечение о приходской и богослужебной жизни в епархии, заботы о поддержке скорбящих и нуждающихся, о приобщении к Церкви юного поколения наших современников. Но независимо от твоей занятости и плотности рабочего графика, никогда не забывай, что первенствующим делом для епископа, несомненно, является предстояние престолу Вседержителя, молитвенное ходатайство о ближних и дальних во время совершения Божественной литургии. Именно соборное причащение Тела и Крови Христа даст возможность тебе и вверенной пастве едиными усты и единым сердцем славить и воспевать пречестное и великолепое имя Отца и Сына и Святого Духа.

По слову священномученика Игнатия Богоносца, «только та Евхаристия должна почитаться истинною, которая совершается епископом или тем, кому он сам предоставит это» (Писание мужей апостольских. Послание к Смирнянам). Данные слова свидетельствуют о ключевой, центральной роли епископа в деле домостроительства Господня, в созидании Церкви Христовой. Поэтому призываю тебя избирать себе в соработники ревностных пресвитеров и диаконов, ибо «жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9:37). Они будут для тебя добрыми помощниками в том, чтобы таинства церковные исправно совершались в храмах твоей епархии, чтобы велась миссионерская и катехизаторская деятельность, осуществлялась активная работа с подрастающим поколением.

На воспитание молодежи, которое всегда было важной составляющей церковной миссии, тебе следует обратить сегодня особое внимание. Юные люди, погруженные в виртуальный мир, зачастую теряют чувство реальности, чрезмерно увлекаются социальными сетями и не замечают Богом сотворенных неба и земли со всем благолепием их (2 Пар. 36:24). В твоих силах помочь им реализоваться в Церкви, раскрыть их способности, привлекая к участию в приходской и епархиальной деятельности, в многоразличных общественных проектах, мероприятиях, мастер-классах и так далее. Именно участвуя в волонтерской работе, реально помогая ближним, они смогут ощутить радость такого служения и, что самое главное, обрести фундаментальные духовно-нравственные и культурные ориентиры в жизни.

Постановлением Священного Синода Русской Православной Церкви ты направляешься в Шуйскую епархию, хорошо тебе знакомую по твоим прежним трудам. Здесь совершились твои диаконская и пресвитерская хиротонии, здесь ты стяжал ценный опыт пастырского служения, исполнял различные ответственные послушания, приобрел необходимые навыки административной и приходской работы.

В этом церковном уделе уже немало потрудились иные архипастыри, в частности, новопреставленный архиепископ Амвросий (Щуров), ныне здравствующий митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф и митрополит Астраханский и Камызякский Никон. Будь продолжателем их усердных трудов на ниве Христовой. Пребывай в единомыслии и соработничестве с главой митрополии Преосвященным Иосифом и памятуй, что еще многое предстоит осуществить. Поддерживай и развивай выстроенные добрые отношения с органами местной власти, представителями общественных институтов. Совместные усилия всех людей доброй воли создают благодатную почву для проповеди и восприятия Евангелия, что позволит тебе преумножить паству, вверяемую тебе Спасителем.

Итак, внимай себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил тебя блюстителем, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею (Деян. 20:28).

Да подаст тебе Вседержитель Свои богатые милости и щедрую помощь в деле архипастырского водительства словесных овец Христовых ко спасению. Теперь же прими сей епископский жезл и от полноты воспринятых тобой даров преподай благословение народу Божию, вместе с нами молившемуся о ниспослании тебе непорочного архиерейства. Аминь.

Патриархия.ru