Первая литургия епископа Шуйского и Тейковского Матфея на Шуйской кафедре

img_1855%d0%b04 декабря, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, на Шуйскую кафедру прибыл епископ Шуйский и Тейковский Матфей.
Утром у строящейся часовни в честь Шуйской-Смоленской иконы Пресвятой Богородицы на въезде в город Шуя митрополит Иваново-Вознесенский и Вичугский Иосиф официально представил епископа Матфея в качестве управляющего епархией руководству города Шуя и Шуйского района. На встрече присутствовали глава городского округа Шуя С.Ю. Рощин, председатель Шуйской городской Думы Д.Е.Платонов, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, директор Шуйского филиала ИвГУ, депутат Шуйской городской думы А.А. Михайлов.

Затем митрополит Иосиф, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, епископ Шуйский и Тейковский Матфей в сослужении священнослужителей Шуйской и Иваново-Вознесенской епархий совершили Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе города Шуя.

Богослужебные песнопения исполнили хор Воскресенского кафедрального собора г. Шуя (регент Анастасия Шалина), воспитанницы школы имени свт. Тихона Задонского.

По окончании богослужения митрополит Иосиф рассказал о духовном смысле празднуемого события — Введения во храм Пресвятой Богородицы, о том, что это было действительно предвозвещением рождения в мир Спасителя -Господа Иисуса Христа. Неслучайно именно на Всенощном бдении этого праздника впервые начинают звучать ирмосы Рождества Христова: «Христос рождается, славите: Христос с небес, срящите. Христос на земли, возноситеся». В благодарность за то, что Господь пришел в мир и пострадал ради спасения каждого человека, мы должны усилить духовный и телесный пост, чтобы с духовной радостью встретить грядущий праздник Рождества Христова.

Владыка Иосиф представил верующим нового епархиального архиерея. Он подчеркнул, что двадцать лет жизни и трудов епископа Матфея были связаны с Ивановской землей. Двадцать лет назад он поступил в Николо-Шартомский монастырь, десять лет назад был назначен настоятелем Архиерейского подворья — храма в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих Радость» г. Иваново.

Владыка Матфей в своем первом слове, обращенном к верующим г. Шуя, отметил, что многие события его жизни были связаны с Богородичными праздниками. И, вступая на Шуйскую кафедру в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, он испрашивает Заступничества и Покрова Пресвятой Богородицы в предстоящем нелегком архиерейском служении.

От лица духовенства епархии Владыку Матфея приветствовал секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин. Он выразил готовность священнослужителей и мирян к соработничеству с Владыкой и вручил Владыке Матфею Шуйскую-Смоленскую икону Пресвятой Богородицы.

Небольшие изображения этой святой иконы с памятной надписью: «Благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в день архиерейской хиротонии епископа Шуйского и Тейковского Матфея 2 декабря 2016 г.» были вручены в этот день всем верующим.

img_1756%d0%b0img_1785%d0%b0img_1798%d0%b0dsc_0028img_1834%d0%b0img_1847%d0%b0img_1899%d0%b0img_1901%d0%b0img_1932%d0%b0

dsc_0094dsc_0103dsc_0123dsc_0129img_1920%d0%b0img_2009%d0%b0dsc_0162dsc_0192dsc_0199img_2020%d0%b0img_2022%d0%b0img_2023%d0%b0img_2028%d0%b0