Престольный праздник храма святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя

dscn20776 декабря, в день памяти святого благоверного великого князя Александра Невского, наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) совершил Божественную литургию в храме в честь этого святого в г. Шуя.

Ему сослужили клирик Покровского храма г. Шуя иерей Игорь Зелепухин и руководитель Отдела по делам молодежи Шуйской епархии иерей Василий Шашнев.

Память святого благоверного князя Александра Невского празднуется четыре раза в год. В зимний день памяти святого Православная Церковь вспоминает события, связанные с дивной кончиной благоверного князя Александра.

Осенью 1263 года князь Александр возвращался из Орды, куда он ездил, чтобы предотвратить очередную карательную экспедицию татар на Русь. Добравшись до Нижнего Новгорода, князь сильно занемог. В Городце на Волге, уже чувствуя приближение кончины, святой князь Александр принял монашеский постриг с именем Алексия и 14 ноября скончался. Тело его перевезли во Владимир и 23 ноября похоронили в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Владимирского Рождественского монастыря при огромном стечении народа. Митрополит Кирилл возвестил народу о кончине великого князя так: “Дети мои, знайте, что уже зашло солнце земли Суздальской!”

Первое чудо святого князя произошло уже при погребении. Когда тело князя было положено в гробницу и митрополит Кирилл, по обычаю, хотел вложить в его руку духовную грамоту, люди увидели, что князь, как повествует Житие, «будто живой, простер руку свою и принял грамоту из руки митрополита… Так прославил Бог угодника своего”.

dscn1263 dscn1267