Состоялся I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви

dsc_3853%d0%b0По благословению Святейшего Патриарха Кирилла с 30 ноября по 2 декабря в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя прошел I Международный съезд регентов и певчих Русской Православной Церкви. От Шуйской епархии в нем приняла участие регент хора Воскресенского кафедрального собора Анастасия Шалина.

На съезд прибыло 198 официальных делегатов из 17 стран. Это представители епархий, монастырей, духовных учебных заведений и зарубежных приходов Московского Патриархата. Также на съезде были зарегистрированы в качестве гостей 250 участников из Москвы и Московской области ― регенты и певчие хоров, которые не входили в число официальных делегатов, но полноценно участвовали в обсуждении поднимаемых на съезде вопросов. В целом в заседаниях съезда приняло участие около 500 человек. Впервые с 1917 года вопросы сохранения многовековых традиций русского церковного пения как неотъемлемой части православного богослужения и одного из древних памятников русской культуры обсуждались в столь представительном собрании.

1 декабря в заседании съезда принял участие Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Церкви обратился к собравшимся с Первосвятительским словом.

Митрополит Волоколамский Иларион представил доклад на тему «Петр Ильич Чайковский и сегодняшние проблемы церковного пения».

Игумен Петр (Еремеев) от лица участников съезда поблагодарил Святейшего Патриарха Кирилла за участие в съезде и выступление, в котором были даны ответы на ряд вопросов, обсуждавшихся участниками съезда в первый день работы. Это, в частности, вопрос о стандартах образования и о детском музыкальном образовании в воскресных школах, гимназиях, лицеях.

2 декабря сводный хор участников съезда исполнил богослужебные песнопения на Патриаршем богослужении в Храме Христа Спасителя, в частности, во время хиротонии епископа Шуйского и Тейковского Матфея.

По материалам сайта Патриархия.ru