Монашеский съезд Ивановской митрополии

????????????????????????????????????

8 декабря в Епархиальном управлении города Шуя под председательством епископа Шуйского и Тейковского Матфея в рамках регионального этапа VI региональных Рождественских образовательных чтений «1917−2017: Уроки столетия для Ивановской земли» состоялся монашеский съезд. Для обсуждения была заявлена следующая тема: «Древние монашеские традиции в условиях современности».

????????????????????????????????????

На заседании присутствовали настоятели, настоятельницы, благочинные и насельники монастырей Иваново-Вознесенской, Шуйской и Кинешемской епархий.

Епископ Шуйский и Тейковский Матфей благословил собрание и произнес краткое приветственное слово.

 

На съезде прозвучали два доклада. Духовник Николо-Шартомского монастыря иеромонах Тихон (Захаров) охарактеризовал состояние русских монастырей накануне революции. Он, в частности, отметил, что общее оскудение духовной жизни в начале ХХ века коснулось и русского монашества. Однако в сонме новомучеников Христовых, ныне прославленных Святой Церковью, много святителей, преподобномучеников и преподобноисповедников. «Для них путь тайного мученичества, каким нередко называли монашество, стал открытым подвигом мученичества, явившего через себя миру во всей полноте соль Евангельского учения», – подчеркнул докладчик.

 

Настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова) в своем докладе дала определение монашеской традиции, ответила на вопрос, к каким традициям монашеской жизни восходит русское монашество. Древние монашеские традиции, по мнению игумении Ольги, помогают бороться с основной проблемой современности, которая определяется как «глубокое разобщение духовных сил человека, подвластность греховным навыкам, рассредоточенность, неспособность сконцентрировать внимание на самом главном, что является «единым на потребу»».

Верность древним монашеским традициям своим подвигом исповедали новомученики: «Сегодня  мы прославляем новомучеников и исповедников как победителей в той страшной схватке. Их опыт – яркое свидетельство того, что быть монахами и оставаться верными Христу, бережно сохраняя монашеские традиции, можно не только в мирное время, благодаря условиям жизни в благоустроенном монастыре, но и в очень сложный исторический период. Главное – задать правильный вектор движения к поставленной цели, где Христос – это Альфа и Омега, начало и конец, который всякого ищущего и жаждущего напоит от источника воды живой».

На съезде также обсуждались актуальные вопросы монашеской жизни.