Приветствие главы г.о. Шуя С.Ю. Рощина участникам Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в г. Иваново

img_3700-2Ваше Высокопреосвященство Владыка Иосиф! Ваше Преосвященство Владыка Матфей! Уважаемый Павел Алексеевич! Уважаемое духовенство и присутствующие!

Шуя – один из малых городов Центральной России, каких много на карте нашей страны. И все же это – особенный город со своей большой и непростой историей, со своим характером и незыблемыми традициями, удивительными людьми.

Православная вера была и остается главным духовным стержнем для жителей Шуи. На протяжении многовековой истории город являлся одним из духовных центров Владимиро-Суздальского края, не потерял он этого статуса и став частью Ивановской области. Жители Шуи всегда с особым уважением относились к вере и духовенству, старались сохранить и защитить многочисленные храмы – настоящие жемчужины культурного богатства города.

Не случайно в марте 1922 года верующие шуяне открыто выступили против насильственного изъятия церковных ценностей. Эти события положили начало подвигу за веру множества мучеников и исповедников России 20 века. В 2007 году на площади у Воскресенского собора был открыт единственный в России памятник священникам и мирянам, пострадавшим за веру в годы гонений. Памятник создан в мастерской известного скульптора А.И. Рукавишникова.

Истинное свидетельство духовной жизни Шуи – это и большой крестный ход в день празднования чудотворной Шуйской-Смоленской иконы Божией Матери. Ежегодно 10 августа в нем принимают участие тысячи верующих шуян и гостей со всей России.

В 2012 году наш город стал центром Шуйской Епархии. Это событие дало толчок к преображению не только церковной жизни города. Совместными усилиями Церкви и государства удалось восстановить облик Воскресенского собора и Соборной колокольни, отреставрировать многие храмы, был создан духовно-просветительский центр «Шуйский», древнейший храм города – Крестовоздвиженская церковь – был признан объектом культурного наследия федерального значения. Всё это – значимые шаги в деле сохранения уникального исторического облика Шуи. Кроме того, Шуйская епархия и Администрация города проводят совместные мероприятия и творческие конкурсы, участие в которых принимают сотни юных талантливых шуян. Нельзя не отметить огромный вклад Митрополита Иосифа и Митрополита Никона, который возглавлял Шуйскую епархию до недавнего времени, в возрождение и сохранение культурных ценностей Шуи, работу с подрастающим поколением. Надеемся, что вместе с Епископом Матфеем мы продолжим работу по сохранению особенного статуса Шуи – одного из духовных центров русской провинции.

Уверен, что развитие такого города, как Шуя, невозможно без участия Русской Православной Церкви. Это доказывают уроки истории 20 века, ошибки того времени мы исправляем до сих пор.

Всем вам желаю здоровья и сил в вашем служении на благо Отечества!

Глава г.о. Шуя С.Ю. Рощин