Cтуденты историко-филологического факультета Шуйского филиала ИвГУ посетили Успенский Дуниловский женский монастырь

96 декабря студенты историко-филологического факультета посетили Успенский Дуниловский женский монастырь. Эта познавательная поездка была организована в рамках взаимодействия «вуз-церковь» и выполнения студентами культурно-просветительского проекта «Имена эпохи. Уроки столетия — взгляд будущих педагогов».

Возрожденный в 1991 году, преисполненный красоты и величия монастырь Шуйской земли является жемчужиной России. В нем не только процветает иноческая жизнь, но и ведется большая работа по духовно-нравственному просвещению.

Для студентов монахиней Наталией была проведена экскурсия по Успенскому храму обители, в ходе которой ребята узнали историю монастыря. Очень много было рассказано историй, связанных с трагической судьбой монастыря в XX веке и его последующим возрождением. Студенты узнали об истинно православной жизни, христианских нравственных устоях, которых должен придерживаться каждый человек.

2Будущим педагогам особенно полезно было посетить с экскурсией православную женскую гимназию при монастыре для девочек, которая действительно уникальна. Классы небольшие, очень уютные. Девочки изучают не только предметы общеобразовательной школы, но и Закон Божий, иконопись и рукоделие. В каждом классе всего по несколько человек, что позволяет значительно повысить качество образования. Кстати, воспитанницы гимназии  показывают лучшие результаты ЕГЭ по Ивановской области.

4В заключение просветительской экскурсии студентам было предложено пообедать в монастырской трапезной, где их ждало щедрое и вкусное угощение от монахинь.

Все студенты удостоились великолепного подарка от настоятельницы монастыря игуменьи Ольги. Ребята получили красивейший православный иллюстрированный календарь.

Всем студентам поездка очень понравилась. Уже в автобусе, на пути домой, ребята делились своими впечатлениями об удивительном мероприятии: «Столько света, тепла, щедрости и доброты получили мы здесь!»

Особую благодарность за труды в организации данного мероприятия выражает группа студентов преподавателю, к.п.н., доценту Т.Д. Джишкариани и специалисту отдела религиозного образования и катехизации Шуйской епархии иерею Максиму Масову.