Приветствие главы г.о. Шуя С.Ю. Рощина участникам Регионального этапа Международных Рождественских образовательных чтений в г. Шуя

dsc_0116Ваше Преосвященство Владыка Матфей! Уважаемое духовенство и присутствующие! Шуя – один из малых городов Центральной России, каких много на карте страны. Но история нашего города всегда ярко отражала историю всего государства. События 20 столетия тоже имели серьезное влияние на жизнь города на Тезе.

На протяжении своей многовековой истории Шуя была одним из духовных центров Владимиро-Суздальского края, а затем и Ивановской области. Шуяне всегда с особым уважением относились к вере и духовенству. Подтверждение тому – многочисленные храмы и, конечно, главный символ города – православная Соборная Колокольня. С конца 17 века и до революции в городе располагались и действовали около 20 православных храмов и единоверческий монастырь. Более того, благодаря своему духовному стержню Шуя была спасена от чумы 17 века чудотворной иконой Божией Матери, которая по месту прославления стала называться Шуйской-Смоленской.

В марте 1922 года в Шуе произошло первое в советской России открытое выступление против насильственного изъятия церковных ценностей. Эти события положили начало подвигу за веру множества мучеников и исповедников России 20 века. В годы гонений на Церковь храмы Шуи были закрыты или же использовались совершенно не по назначению. Однако, не всем им через несколько десятилетий было суждено возродиться. К сожалению, в 30-е годы 20 века шуяне потеряли уникальную Спасскую церковь, которая была украшением одной из главных площадей города.

Спустя столетие Россия укрепилась и вернулась к своим корням, к ценностям православного мировоззрения. И вновь Шуя стала одним из духовных центров русской провинции: с 2012 года город приобрел статус центра Шуйской Епархии.

Это событие дало толчок к преображению не только церковной жизни Шуи. Совместными усилиями Церкви,  государства и органов местного самоуправления удалось сделать значимые шаги по восстановлению исторического облика города, храмы которого, без сомнения, и формируют этот уникальный облик.

Кроме того, Администрацией города при взаимодействии с Шуйской Епархией проводятся многочисленные мероприятия, которые привлекают к участию как взрослых, так и юных шуян, становятся залогом их духовно-нравственного благополучия.

 Уважаемые участники регионального этапа Рождественских чтений! Уверен, что сегодняшний диалог станет вкладом в сохранение исторической памяти, обсуждения позволят глубже понять уроки 20 столетия.

Российский историк Василий Ключевский говорил: «История не учит, а сурово наказывает за незнание ее уроков». Просто необходимо оглянуться назад, вдумчиво осмыслить минувшие события, чтобы уменьшить риски новых трагедий.

Желаю всем насыщенной и продуктивной работы.