Студенты и школьники посетили Воскресенско-Феодоровский монастырь в селе Сергеево

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%be14 декабря студенты историко-филологического факультета Шуйского филиала ИвГУ и учащиеся МОУ «ООШ №10» посетили Воскресенско-Феодоровский монастырь в с. Сергеево. Поездка была организована в рамках взаимодействия «вуз – школа – церковь» и исполнения культурно-просветительского проекта «Имена эпохи. Уроки столетия».

Воскресенско-Феодоровский монастырь расположен в 10 километрах южнее Шуи в селе Сергеево. Встретил молодых паломников наместник монастыря игумен Вонифатий (Клименко), который провел экскурсию по территории монастыря, рассказал о его интересной и трагической истории, о жизни святых, подвизавшихся здесь в годы гонения на Церковь. Ребята узнали, что изначально монастырь был женским и официальной датой его основания принято считать 2 сентября 1889 года. Основала же его благочестивая ярославская помещица А.Н. Шубина по благословлению святого праведного Иоанна Кронштадтского. Первой настоятельницей была игумения София (Успенская). В обители под ее духовным руководством насчитывалось около 100 монахинь и велась активная духовно-просветительская жизнь (функционировали школа, иконописная мастерская). К 1917 году в монастыре проживало около 200 насельниц. После октябрьской революции в 1918 году было принято решение о закрытии монастыря, но из-за хозяйственной деятельности насельниц обитель продолжала существовать. А позже, в 1929 году, все монахини были изгнаны. Последняя настоятельница монастыря игумения Арсения (Добронравова), которая в настоящее время прославлена в лике новомучеников, была арестована и скончалась в заключении в 1939 году. С жизнью монастыря связан еще один интересный факт — в 1924–28 годы в Воскресенско-Феодоровском монастыре проживал и служил митрополит Серафим (Чичагов). Отец Вонифатий особенно благоговейно и с сердечной болью рассказал о главных святынях монастыря: о чудотворной иконе Знамения Божией Матери, реликвиях, связанных с Серафимом Саровским, Иоанном Кронштадтским, которые в настоящее время находятся вне монастыря. А статус мужского монастыря обитель получила лишь после восстановления в 1998 году.

В конце беседы студенты и школьницы приложились к иконам, батюшка помазал всех освященным маслом. Многие ребята взяли в храме  святую воду.

Далее всех паломников ждала вкусная монастырская трапеза, за которой продолжилась беседа с отцом Вонифатием на духовные темы. На прощание батюшка подарил будущим педагогами книгу О. Гусаковой «Хранители веры», в которой рассказывается о жизни Церкви в XX веке.

Студенты и школьники, принявшие участие в поездке, выражают сердечную благодарность организаторам – доценту кафедры педагогики и специального образования Тамаре Джарназиевне Джишкариани, сотруднику отдела религиозного образования и катехизации Шуйской епархии иерею Максиму Масову и Коллеровой Светлане Николаевне,  учителю русского языка МОУ «ООШ №10» г. Шуя.

2 %d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b3%d0%b5%d0%b5%d0%b2%d0%be-4