День святителя Спиридона Тримифунтского в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре

dsc0150225 декабря, день памяти свт. Спиридона Тримифунтского, в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре всегда празднуется особо. В день тезоименитства исполнительного директора школы иеромонаха Спиридона его поздравляют ученики и выпускники, учителя и родители. Но в этом году праздник получился незабываемым, поскольку его посетили высокие гости – епископ Шуйский и Тейковский Матфей и наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук). Иеромонах Спиридон преподнес всем, собравшимся в этот день в школе, потрясающий подарок – выступление музыкального коллектива знаменитого гитариста Ивана Смирнова.

Накануне Иван Смирнов давал концерт в Ивановской филармонии, собравший множество любителей музыки в стиле этно-фьюжн.

Инструментальная фьюжн-музыка отличается удлиненными композициями, сложными метром, ритмом, музыкальными импровизациями. Виртуозное исполнение коллектива Ивана Смирнова во время этих долгих композиций заставляло зрителей слушать, затаив дыхание, эту необычную музыку, погружаться в мир, навеянный образами народной культуры. В небольших паузах Иван Смирнов рассказывал об истории создания своего коллектива, о том, как возникла первая композиция «Долгое озеро», и о тех источниках, благодаря которым появляются новые произведения. Так, в основу одной композиции легли наигрыши, которые исполнял пастух в одной из деревень. В интерпретации Ивана Смирнова слышались и отголоски народной музыки, и более сложные мотивы и ритмы, создающие сложный, многогранный музыкальный образ.

Вместе с Иваном Смирновым выступали двое его сыновей (всего же у музыканта восемь детей).

Особое внимание ребят привлек мультиинструменталист Михаил Смирнов. Если другие два исполнителя играли только на гитарах, то Михаил, в зависимости от того, какой «голос» должен был прозвучать в музыке, постоянно менял инструменты. Аккордеон, синтезатор, тарелки, бубен и другие разновидности шумовых инструментов, перкуссия – далеко не полный список. И при этом он еще успевал поиграть с ребятами: заставлял услышать и в нужном месте прохлопать ритмический рисунок. И ребята, и взрослые с радостью включились в игру, став не только слушателями, но и создателями уникальной музыкальной композиции, которая прозвучала только один раз – здесь и сейчас – и никогда не повторится. Текучая, изменчивая, как вода, чистая музыка, уводящая к глубинам народного духа.

После концерта все собрались в храме на молебне с акафистом Пресвятой Богородице, который возглавил епископ Шуйский и Тейковский Матфей, а пели все вместе: ученики, родители, гости.

Поздравление отца Спиридона продолжилось на посиделках, к которым ученики долго готовились: оформляли сцену, ставили спектакли, учили стихотворения и песни.

В этот день все собравшиеся в гостеприимной школе почувствовали себя единой семьей. Всех объединили молитва, музыка, любовь к детям – и прекрасная природа: зимний лес, сосны, спящие под снежными шапками, особая тишина. Спаси Господи всех за этот вечер!

Святителю отче Спиридоне, моли Бога о нас!

dscf0008dsc01513dsc01548dscf0062dsc01570dsc01580dscf0084dsc01640dscf0098dscf0101dscf0109dscf0107