Первая Божественная литургия в храме прп. Сергия Радонежского с. Китово

673537 января, в праздник Рождества Христова, состоялась первая Божественная литургия в храме прп. Сергия Радонежского с. Китово. Поздравляем настоятеля, иерея Иоанна Чайкина, и прихожан!

tmpzq45dowyХрам начал строиться в апреле 2016 года. Сейчас о. Иоанн провел свет, установил иконостас, устроил в храме печное отопление. Однако из-за сильных морозов в Рождественскую ночь в храме было +2˚. Несмотря на это, народу в храме было достаточно много — около 60 человек.

Следующая служба в храме состоится 14 января, в праздник Обрезания Господня.

Китово — значимое в шуйской церковной истории место. Здесь в конце 16 — начале 17 вв. жили и прославились местные святые — иерей Григорий, его дочь Евфросиния и два его ученика — Димитрий и Артемий. Считается, что описания жизни и чудес китовских праведников пропали при пожаре села в 1659 г. Возможно,из-за отсутствия внятных описаний чудес почитание этих святых было прекращено по указу Петра I в первой половине 18 века (тогда же, возможно, и исчезли следы их захоронений). С 2000 г. память о местночтимых святых праведных Григории, Евфросинии и Артемии Шуйских отмечается 13 октября и 20 июня вместе с Собором Ивановских святых. С местом погребения китовских святых полной ясности нет — существует мнение, что они могли быть погребены и в Китове, и в соседнем селе Дроздове.

jvhbtih9gjkЦерковь в Китове известна со второй половины 16 в. (прежде Китово — деревня Суздальского уезда в приходе села Дроздово). Каменная церковь Благовещения Пресвятой Богородицы с приделами прп. Сергия Радонежского и Святителя Николая была построена в 1842 г., колокольня — в 1848 г., ограда — в 1864 г. При церкви находилась деревянная часовня Казанской Божией Матери (первоначально построена в 1866 г., затем перестроена в 1896 г.). Часовня была воздвигнута на месте прежнего (сгоревшего) деревянного храма над мощами китовских праведников Григория, Димитрия, Артемия и Евфросинии. В часовне в 1905 г. был устроен памятник-надгробие китовским святым. В часовне хранилась древняя чудотворная икона Казанской Божией Матери. В китовском приходе состояло около 900 человек.

Храм в Китово закрыт в 1931 г., разрушен в начале 1960-х гг. В 2003 г. на месте часовни поставлен поклонный крест и оборудовано памятное место.

19 марта 2016 года Преосвященнейший Никон, епископ Шуйский и Тейковский (ныне митрополит Астраханский и Камызякский), совершил чин закладки камня на строительство нового деревянного храма в честь преп. Сергия Радонежского в с.Китово.

jwocwpeuqao7 июля 2016 года владыка Никон дал указ иерею Иоанну Чайкину с назначением на должность настоятеля храма прп. Сергия Радонежского в с.Китово. С этого времени 1 раз в неделю совершается молебен прп. Сергию Радонежскому и панихида за усопших.

3 января 2017 года в храме было совершено таинство соборования.