Вослед событию

12 и 13 января в Доме культуры г. Шуя состоялись два епархиальных Рождественских представления. Оба дня зал вместимостью 365 мест был полон. Маленькие дети сидели на руках у родителей, для тех, кому не хватило мест, были поставлены дополнительные кресла. Такой интерес к епархиальному представлению свидетельствует о том, что такая форма проповеди, миссионерской работы очень востребована, поскольку она помогает рассказать о важнейших православных праздниках – Рождестве Христовом и Пасхе – в форме, равно привлекательной и для детей, и для взрослых.

За таким представлением стоит кропотливая работа. Готовиться к празднику стали заранее. За два месяца до концерта Н.М. Бетенькова написала сценарий, и ребята, задействованные в основном спектакле, начали репетиции. За месяц до события настоятели всех храмов Шуйской епархии прислали своим благочинным заявки, сколько требуется билетов для детей – прихожан их храмов. Благочинные передали заявки в оргкомитет фестиваля.

Несомненно, для детей важно и то, что в конце праздника они получили подарки. Ребята из Шуи и Шуйского района получили 613 подарков. Причем среди маленьких шуйских гостей были не только учащиеся православных учебных заведений Шуйской епархии, но и дети из школ города и района, прихожане различных храмов г. Шуя. Отрадно, что в этом году на сцене выступило много учащихся Шуйской школы искусств. Играли на разных музыкальных инструментах, пели, танцевали 54 человека. Многие из них – ребята невоцерковленные, но они тоже с большим желанием славили Христа. Надеемся, что такой опыт встречи с Богом поможет им прийти в храм и привести своих родителей.

Оба дня в зале присутствовали представители благочиний, входящих в состав Шуйской епархии. В первый день это были ребята из Ильинского (5 человек), Тейковского (25 человек), Лежневского (15 человек), Комсомольского (15 человек). Южского (40 человек) благочиний, а также 40 ребят из воскресной школы при Иверской Святоезерской пустыни (Южский район).

Во второй день из благочиний приехали не только дети, но и взрослые. Так, из Лежнева на концерте присутствовали 26 детей и 13 пенсионеров, из Ильинского благочиния было 25 детей, среди них – воспитанники Ильинского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних. Из Савинского благочиния концерт посмотрели в этот день 19 детей, из православного поселения «Елюнино» при монастыре Животворящего Креста Господня – 35 человек, из Южи, как и в первый день, была самая большая делегация – 45 человек. Также в этот день на концерте присутствовали работники Шуйского епархиального управления, студенты-волонтеры из Шуйского технологического колледжа, дети сотрудников Дома культуры, благодетели и помощники. Для присутствовавших в зале инвалидов-опорников из Шуйского общества инвалидов «Родник» и для ветеранов, приехавших из п. Ильинское-Хованское, после концерта было организовано угощение.

Благодарим организаторов такого масштабного мероприятия! И желаем им помощи Божией в подготовке следующего концерта, который будет приурочен к Светлому Христову Воскресению – Пасхе.