Воспитанники военно-патриотического клуба «За веру и Отечество» г. Шуя приняли участие в турнире по армейскому рукопашному бою

20–22 января в г. Кострома состоялся юбилейный 20-ый Всероссийский турнир по  армейскому рукопашному бою «Золотое кольцо России», посвященный памяти Героя Советского Союза Олега Юрасова. По своему спортивному статусу данный турнир является Кубком России  и вторым по значимости после первенства России. Спортсмены из 29 команд, представлявших 18 регионов  России, оспаривали в эти дни первенство. Основу сборной команды Ивановской области составляли десять спортсменов отделения рукопашного боя ДООСЦ и военно-патриотического клуба «За веру и Отечество» (тренер Г.С. Федотов).

Одним из девизов Армейского рукопашного боя является слоган: «Армейский рукопашный бой – спорт защитников Отечества», поэтому отрадно было видеть, что многие регионы России представляли команды кадетских корпусов, некоторые из которых  носят гордое название «президентские». В образовательные программы кадетства в обязательном порядке входит изучение рукопашного боя, а спортсмены-рукопашники являются гордостью кадетского корпуса, отсюда и отношение самих воспитанников к занятиям, и забота командования корпусов: выезды на соревнования, экипировка, оснащение спортзала. Да, впрочем и в других регионах подготовка к столь серьезному турниру велась на самом высоком спортивном уровне под патронажем администраций регионов, так, в Костромской области все участники турнира были освобождены на две недели от учебы, работы, службы для прохождения тренировочного сбора. Поэтому нашим мальчишкам, несмотря на их многочисленные победы на соревнованиях самого высокого ранга, было очень нелегко.

Однако уже в первых боях четверо наших бойцов: Воробщиков Никита, Тагиев Алик, Битюцких Максим, Балдин Кирилл – одержали победы и продолжили участие в турнире. К сожалению, Никита и Алик в очень упорных, нервных и на первый взгляд выигранных боях раздельным решением уступили, сказался авторитет регионов их соперников, но Максим одержал вторую победу и так же, как и Кирилл, получил право биться за выход в финал. В этих поединках наши ребята уступили, но и соперники были сверхдостойными: Кирилл бился с мастером спорта из Костромы, а Максим – с призером России из Тюмени. В поединках за бронзу Максим уступил спортсмену из Удмуртии, а Кирилл одержал победу и стал бронзовым призером Кубка России по Армейскому рукопашному бою. Отрадно отметить, что спустя 7 лет (а последние награды были в 2010 году: Сиднев И. – серебро, Пятлин И. – бронза) награды Кубка России вновь есть в нашем муниципальном образовании. По единодушному мнению ведущих тренеров АРБ России, у шуйских рябят  огромное спортивное будущее, ребята очень одаренные, духовитые, хорошо обучены, но им нужно больше участвовать в соревнованиях и турнирах как можно более выского уровня.

В заключение хотелось бы еще раз поздравить Кирилла с бронзовой медалью, а остальных ребят – с интересными зрелищными боями, и поблагодарить родителей наших мальчишек, а также неравнодушных к детскому спорту людей, без помощи которых выезды на соревнования просто невозможны.

Фото — ostrovskoe.smi44.ru