Иерею Игорю Зелепухину — 80 лет

22 января исполнилось 80 лет одному из старейших клириков епархии — иерею Игорю Зелепухину.

В этот день после Божественной литургии в Покровском храме г. Шуя, где отец Игорь сейчас служит, он принимал поздравления от настоятеля храма игумена Петра (Зобова) и многочисленных прихожан. А вечером поздравить иерея Игоря с юбилеем к нему приехал епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Биография отца Игоря очень интересна и поучительна. Профессор, долгое время проработавший в Казахском научно-исследовательском институте плодоводства и виноградарства, крещение он принял в 56 лет, а священником стал в 65 лет. Вся его жизнь стала путем к вере, к Богу.

Иерей Игорь родился в 1936 году в Балашихе Московской области в семье врачей. Вскоре родители переехали в г. Борисоглебск Воронежской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему и его брату-близнецу было пять лет. В первые дни войны погиб отец, служивший врачом на санитарном поезде. Мать, тоже врач санитарного поезда, одного сына вынуждена была оставить родственникам, а маленького Игоря взяла с собой. Постоянно прячась от приезжающих комиссий, Игорь был с матерью всю войну. Поезд следовал за советскими войсками, победу они встретили в Будапеште.

После войны в по всей России был страшный голод. Спасая детей, мать переехала в Казахстан, в Алма-Ату. Там отец Игорь закончил среднюю школу, институт, в 1966 году защитил кандидатскую диссертацию по биологии. В базе патентов Казахстана насчитывается 6 патентов, автором или соавтором которых является И.Д. Зелепухин. Вместе с ним работали его брат, а позднее — и дочь Татьяна. В 1994 году в Мичуринске в плодовоовощном институте им. И.В. Мичурина состоялась защита диссертации на соискание степени доктора сельскохозяйственных наук.

Сразу после защиты докторской диссертации И.Д. Зелепухин вместе с дочерью Татьяной поехал в Троице-Сергиеву Лавру к архимандриту Науму (Байбородину). Старец Наум после долгой беседы благословил семью Зелепухиных ехать в Шую. Только через два года отец Игорь смог исполнить благословение старца. После переезда в Шую он начал преподавать в Шуйском государственном педагогическом институте (позднее — университете). В 1999 году архиепископ Амвросий (Щуров) рукоположил его во диакона, а в 2001 году — во священника.

Сразу же после иерейской хиротонии отец Игорь начал служить в храме святого благоверного великого князя Александра Невского г. Шуя. Его очень любили преподаватели и студенты университета, посещавшие храм. Именно при отце Игоре сложился приход Александро-Невского храма, сформировался клирос, началось благоукрашение храма. 11 лет отец Игорь был настоятелем храма при университете. В  2012 году по состоянию здоровья он был переведен в Покровский храм г. Шуя вторым священником, где он служит до сих пор.

Мы желаем отцу Игорю здоровья и помощи Божией в его служении, покрова Пресвятой Богородицы и многая и благая лета!