24 января — день памяти жертв геноцида казаков

24 января 1919 года был подписан декрет «О расказачивании», который подразумевал репрессии против казаков. Сразу же начались массовые расстрелы, организовывались продотряды, отнимавшие продукты; станицы переименовывались в сёла, само название “казак” оказалось под запретом. В некоторых станицах было уничтожено до 80% жителей. Только на Дону погибло от 800 тысяч до миллиона человек — около 35% населения.

В память об этих трагических событиях в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя руководитель епархиального отдела по взаимодействию с казачеством иеромонах Дамаскин (Волин) совершил панихиду. На ней присутствовали духовник казаков Шуйского района иерей Иоанн Чайкин, атаман Шуйского казачьего войска В.И. Семенихин, казаки.

Декрет от 24 января 1919 года был подписан Лениным, составлен Свердловым, непосредственное руководство за его исполнением было возложено на Троцкого. Декрет предписывал:
1. Провести массовый террор против богатых казаков, истребив их поголовно; провести массовый террор по отношению ко всем казакам, принимавшим прямое или косвенное участие в борьбе с советской властью. К среднему казачеству необходимо применить все те же меры, которые дают гарантию от каких-либо попыток с его стороны к новым выступлениям против Советской власти.
2. Конфисковать хлеб и заставить ссыпать все излишки в указанные пункты, это относится как к хлебу, так и ко всем сельскохозяйственным продуктам.
3. Принять меры по оказанию помощи переселяющейся пришлой бедноте, организуя переселение, где это возможно.
4. Уравнять пришлых иногородних с казаками в земельном и во всех других отношениях.
5. Провести разоружение, расстреливать каждого у кого будет обнаружено оружие после срока сдачи.
6. Выдавать оружие только надежным элементам из иногородних.
7. Вооруженные отряды оставлять в казачьих станицах впредь до установления полного порядка.
8. Всем комиссарам, назначенным в те или иные казачьи поселения, предлагается проявить максимальную твердость и неуклонно проводить настоящие указания. Центральный комитет постановляет провести через соответствующие советские учреждения обязательство Наркомзему разработать в спешном порядке фактические меры по массовому переселению бедноты на казачьи земли.