«Свет Валаама» на Шуйской земле

28 января в Доме культуры г. Шуя выступил хор Валаамского монастыря с программой «Свет Валаама», в которой прозвучали старинные церковные распевы, русская классическая и современная духовная музыка, лирические и патриотические песни, стихи поэтов Серебряного века и современных авторов.

Хор Валаамского монастыря был создан в 2005 году по благословению игумена Валаамской обители, епископа Троицкого Панкратия. В состав хора вошли профессиональные музыканты из Санкт-Петербурга, выпускники Хорового училища при Государственной академической капелле им. М.И. Глинки и Санкт-Петербургской Государственной консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, дипломированные дирижёры и вокалисты, ведущие певцы вокальных, хоровых коллективов и музыкальных театров Санкт-Петербурга.

Хор одновременно является  богослужебно-певческим  и концертным творческим коллективом. Он участвует в праздничных богослужениях на Валааме и на Валаамском подворье в Санкт-Петербурге и в то же время ездит по России и другим странам, неся людям свет высокого искусства. В рамках Всероссийского тура хор Валаамского монастыря в последние дни января посетил и Ивановскую область.

На концерте в Шуе присутствовали почетные гости: епископ Шуйский и Тейковский Матфей, епископ Воркутинский и Усинский Иоанн, глава г. о. Шуя С.Ю. Рощин, глава Шуйского муниципального района С.А. Бабанов, председатель Городской думы г. о. Шуя Д.Е. Платонов, директор Шуйского филиала ИвГУ А.А. Михайлов, представители администраций г. о. Шуя и Шуйского района.

Перед началом концерта С.Ю. Рощин зачитал приветственное слово президента РФ В.В. Путина. В обращении к участникам, организаторам и гостям концерта хора Валаамского монастыря В.В. Путин подчеркивает, что, «путешествуя по регионам России, хор Валаамского монастыря знакомит публику с богатейшим культурным, историческим наследием нашего народа, с великолепными образцами древнерусского певческого искусства, традиционной и современной духовной музыкой, военно-патриотическими произведениями, авторскими сочинениями».

Художественный руководитель хора Александр Бордак кратко рассказал о программе «Свет Валаама». Он напомнил о том, что на самой высокой точке Валаамского архипелага — колокольне Свято-Преображенского собора Валаамского монастыря — постоянно горит свет. Он служит маяком для проходящих судов. И в то же время это — символ духовного света Валаама, который распространяется далеко-далеко, зажигая в душах людей искорки Божественной любви.

В музыкально-поэтическую композицию «Свет Валаама» вошли произведения из разных программ, с которыми выступает хор Валаамского монастыря: древнерусские и валаамские песнопения Рождества Христова, рождественские песни России, Украины, Болгарии, Сербии, Греции, западноевропейских стран из программы «Свет Христов просвещает всех!», пасхальные песнопения русских классиков и современных российских композиторов, песни о Великой Отечественной войне из программы «Вера и победа», оригинальные гимны, песни и романсы Первой мировой войны из программы «Забытая война».

Концерт хора Валаамского монастыря в Шуе показал, насколько люди соскучились по классическому, чистому искусству. Желающих попасть на выступление оказалось настолько много, что, несмотря на то, что организаторы поставили много дополнительных мест, люди стояли в проходах, слушали концерт из вестибюля. Но свет Валаама через музыку в исполнении хора светил настолько ярко, что объединил всех в едином порыве — едином восторге перед духовной красотой исполняемых произведений.

В конце концерта епископ Шуйский и Тейковский Матфей поблагодарил художественного руководителя хора и исполнителей за то, что они зажгли в душах слушателей свет Валаама, который, даст Бог, будет ярко светить, согревая и возвышая их.

Зрители аплодировали стоя, а хор, выйдя на авансцену, под аккомпанемент баяна грянул «Катюшу» — песню сразу же подхватил весь зал. А «на бис» артисты исполнили духовный гимн Валаама «О дивный остров Валаам». И все, посетившие концерт в этот день, благодарят артистов за то, что они помогли почувствовать красоту этой «обители рая», «обители высшей чистоты», проникнуться ее светом.