«Спасибо исполнителям, пробудившим всё лучшее, что в нас есть»: отзывы зрителей о концерте хора Валаамского монастыря в г. Шуя

Приводим отзывы зрителей о концерте хора Валаамского монастыря, который состоялся 28 января в г. Шуя.

Т.С. Петрова, кандидат филологических наук, преподаватель Шуйского филиала ИвГУ: «Концерт хора Валаамского монастыря 28 января 2017 г. явился потрясающим событием для нашего города. Казалось, вся православная Шуя стремилась в Дом культуры, который едва вместил всех желающих услышать прославленный коллектив. То, что мы услышали и увидели, превзошло все ожидания. Столько красоты, артистизма, столько настоящих чувств, столько духовной силы подарили нам эти талантливые люди! Казалось, это пение несёт в себе суть человека, сотворённого по образу и подобию Божию. Спасибо исполнителям, пробудившим всё лучшее, что в нас есть; спасибо за необыкновенно мощное духовное укрепление, за то, что во время концерта все, кому посчастливилось переживать происходящее, чувствовали духовное родство. Ангела Хранителя вам на всех ваших путях!»

И.Ю.Лебедева, преподаватель школы искусств, уставщица в Покровском храме: «На концерте поняла, какие мы все родные, как мы можем быть единомысленны и единодушны. Мы люди соборные – и концерт объединил нас на тех началах, которые испокон века  объединяли разных людей  в Народ: единая вера, единая история, любовь к Родине. «С нами Бог» – это не только молитвословие, с которого началась наша встреча, – это камертон всего концерта. Что бы ни исполняли артисты: молитву, песнопения православных греков, сербов, белорусов, солдатскую песню Первой мировой, военную советскую песню – во всём чувствовалось особое понимание слова и духовной природы звука. Пел православный  хор, участвующий в Литургическом  служении, потому- то  в их исполнении даже современная песня (хорошая!) ,звучала, проникая в сердце, как молитва. Неслучаен репертуар, выбранный артистами для исполнения в Шуе. Это как ниточка, протянутая во времени духовном и во времени человеческом: от Рождества Христова через Его страдания к Пасхе – и от времён Первой мировой войны через страдания и подвиг Великой Отечественной войны  ко дню сегодняшнему.   Такой концерт – это  урок патриотизма, на который надо приглашать учеников, студентов, ребят-спортсменов, военных – тех, от кого зависит, каким мы народом будем в недалёком будущем.Благодарю от сердца всех, кто подарил шуянам такой удивительный праздник. Спаси Господи!»

С.М.Белова, директор гимназии №2 г. Шуя: «Огромная благодарность за счастье побывать на выступлении хора. Кажется, никогда я не испытывала такого  светлого  чувства. Эмоции сложно описать: и восхищение  чудесными голосами хористов, и  гордость за шуян,  которые  так чутко отзывались на выступление, и безмерное уважение к артистам,  отработавшим двухчасовую  программу на высочайшем уровне. Как было сказано в одном из комментариев –»всеобщее единение». Зал слушал, затаив дыхание, зрители , которым не хватило места в зале, аплодировали, стоя в коридорах.  Низкий поклон хористам за «Катюшу», которую вместе с хором,  стоя, пел весь зал. Как нужны нам такие коллективы, такие концертные программы, такой продуманный репертуар. Нельзя не сказать  о  замечательном подборе  звучавших   в программе  стихов. Многие из  их авторов  были незаслуженно забыты,  и какое счастье, что строки вновь звучат в  переполненных  благодарными зрителями залах.    Благодарю всех, кто подарил нам это счастье».                                                                                                                                                                           Е.А. Бабайцева, преподаватель фортепиано, закончившая Нижегородскую консерваторию:  «28 января в большом зале городского Дома культуры яблоку негде было упасть. Люди стояли вдоль стен и за пределами зала, слушая через открытые двери уникальный концерт в исполнении хора Валаамского монастыря. С замиранием сердца и затаив дыхание зрители

внимали каждому звуку. Мужской акапельный хор огромного диапазона  поражал не только чистотой и качеством звучания, но и необыкновенной чуткостью, проникновенностью и душевностью исполнения. С большим вкусом был подобран репертуар концерта: от церковных песнопений до патриотических песен советских времён с глубоким содержанием и прекрасными мелодиями. Каждый из пятнадцати исполнителей хора один или несколько раз выступал в качестве солиста. Была видна уникальность и тембровая неповторимость каждого голоса. В то же время в общем звучании хора чувствовалась такая слаженность, стройность и единение, которые достигаются только упорнейшим ежедневным трудом, помноженным на талант исполнителей и железную волю руководителя».

Е.А. Прошина, учитель русского языка и литературы: «Казалось, что стены нашего старого доброго Дома культуры рухнут от грома аплодисментов. Выступление хора заставило звучать сокровенные струны души каждого из присутствующих. Это был истинный катарсис — нравственное очищение. Слёзы лились из глаз и от невозможной красоты голосов, и от чудных мелодий, и от личных переживаний, оживших от соприкосновения с высоким и прекрасным. Пришло немало молодых людей. Взрослые привели с собою детей, и было радостно наблюдать, как они сопереживали вместе со всеми. Главное достижение концерта – чувство единства всех участников действа. Особенно это почувствовалось, когда руководитель хора пригласил зал петь с артистами «Катюшу» – эту визитную карточку нашей страны, символ верности, любви, мужества, патриотизма. Восторги не утихли и после концерта. Началось взволнованное обсуждение в соцсетях. Тот восторг, который возник во время слушания, вылился в заинтересованные комментарии, и не только от шуян и ивановцев, но и от друзей из соседних стран: «Было приятно и в Витебске послушать сие». Великую миссию единения народов несут валаамовцы! Хочу участвовать еще в таких прекрасных значимых событиях».


Г.М. Кучерова, учитель: «В Шуе был концерт. Необычный… Уже  в фойе дома культуры  сразу поняла: желающих много.Такого я не видела уже давно. Все места были заняты, все приставные стулья заняты. Люди плотно стояли вдоль стен зала. Стояли в дверях, стояли в коридоре. Всем хотелось прикоснуться к чему-то  неизведанному. Воцарилась тишина – и зазвучала музыка. Да какая! Ты уносишься ввысь, и  Сам Господь улыбается. И душе так хорошо-хорошо. И  вспоминаем тех, кто защищал нашу землю. Мы пережили страшную войну. Вспомнила отца, который тоже воевал. А потом снова гимн!  Славься, славься русский  народ!  Славься  Православная вера!  И   гром аплодисментов….Так люди выражали свою благодарность этому прекрасному хору. Сразу захотелось посетить Валаам, другие святые места. Вот такому хору и надо присваивать звание – народный. Он  несет  людям добро, свет,  веру… Спасибо!!!»

О.Н. Мохонова, библиотекарь: «Как выразить словами радость приобщения к настоящему искусству? Радость, которая началась еще по дороге на концерт хора Валаамского монастыря, когда молодая незнакомая женщина спросила, где у нас в Шуе Дом культуры? Они с сыном специально приехали из Иванова на концерт. И радость от увиденного многолюдья, что вот и у нас случился «свой Серов», что люди готовы стоять, терпеть неудобства, даже слушать концерт из коридора, но не уходить. Потому что они соскучились по настоящему, родниковому, чистому, вызывающему не страсти, но чувства – «чувства добрые», «дух мирен» – те, что не подвержены девальвации и коррозии: любовь, милосердие, сострадание, жертвенность. И пусть радость, переданная нам через  потрясающих певцов и музыкантов, хранится в сердцах наших как драгоценность воспоминания об истинной красоте. Да не погаснет Свет Валаама!»

А.Л. Бесшапошникова, выпускница Ивановского сельскохозяйственного института:      «Хор такого уровня исполнения слушала впервые. Впечатление сильное! Слушала с закрытыми глазами, с легким головокружением! Такие красивые, мощные голоса действуют на человека, как колокольный звон. Благодарим артистов и организаторов! Это такой подарок для нашей Шуи! А как народ истосковался по настоящему искусству! Надоел дискотечный шум, льющийся с экранов и со сцены».

 А.В. Онучин, студент 2 курса Ивановской семинарии: «Желаю коллективу творческого процветания и помощи Божьей!»

 И.М. Синицына, учитель: «Многая Лета творческому уникальному коллективу – хору Валаамского монастыря! Музыкально-творческая программа «Свет Валаама» прекрасна! Благодарю за красочное звучание – богатую палитру голосов, за огромный труд, высокое певческое мастерство, исполнение на многих языках. Был праздник света, добра, музыки для души и сердца! Браво артистам! Браво коллективу!»

Н.А. Шавандина, учитель истории, по итогам 2016 года «Лучший председатель совета ТОС города Иваново», награждена медалью ордена «За профессионализм и деловую репутацию», Дипломом лауреата городской премии имени Е.П. Ужиновой, руководитель подросткового клуба  «Юные помощники полиции»: «Мы, совет территориального самоуправления (ТОС) «Трудовой» города Иваново, возрождая русские традиции, стремимся  приобщать все слои населения к русской культуре. К сожалению, не смогли попасть на музыкально-поэтическую программу «Свет Валаама» в своем городе.  По Божьему промыслу, нам представилась эта возможность в городе моего детства и юности. Дивные звуки церковного песнопения, патриотические произведения русских и  советских композиторов и поэтов всколыхнули чувство гордости за наш народ, освежили осознание величия народного подвига в Великой Отечественной войне. Через чистые слезы изливалась из глубины сердец беззаветная  любовь к матушке России. Низкий поклон и безграничная благодарность коллективу хора Валаамского монастыря, коллективу Дома культуры , особо – Шуйской епархии».

М.В. Узикова, работает в православной школе:                                                 «Хочется поблагодарить хор Валаамского монастыря за подарок, который они  подарили всем жителям города Шуя. Потрясающее выступление! А какие голоса! Сила, мощь, Божья благодать! Спасибо людям, которые несут в наш мир добро, свет, культуру».

 Г.К. Мельникова, бывший директор школы №15 г. Шуя:                                         «Для меня музыкально-поэтическая программа хора Валаамского монастыря – праздник музыки, праздник души, праздник русской культуры! Творческих успехов руководителю, процветания хору! Спасибо организаторам (особенно сотрудникам ГДК). Надеюсь на новые встречи!»

Е.А. Бормотова, медицинский работник: «Счастлива, что появилась возможность услышать хор Валаамского мужского монастыря в нашем старинном городке Шуя. Концерт вызвал восторг и восхищение. Музыка позволила отдохнуть душе и сердцу. Это был незабываемый праздник, который подарил ощущение тепла, любви, счастья. Коллектив показал высокое мастерство и талант. Огромное спасибо и низкий поклон! Очень не хотелось расставаться. В такие минуты понимаешь, что Россия — великая держава, моя любимая Родина!»

 Е.Е. Рыжкова, дипломант Цветаевского фестиваля-конкурса 2011 года, мама троих детей: «Чувство моё непременно связано с Богом, иначе как бы я ощутила всю мощь этого ангельского сокровения из людских сердец, воспевающих моё Родное, Немыслимое, озаряемое сердцем. Мой город замело снегом. Дом-работа, работа-дом…И я благодарна исполнителям за то, что они мне подарили белую полосу жизни».

 Т.И. Князева, преподаватель: «Мы с коллегами бываем в Шуе на многих концертах, но такого единения артистов и зрителей мы не наблюдали никогда. Это был единый организм, который думал, чувствовал, переживал, как один человек. Это было чудо! Чудо, подаренное Богом».

Т. Лочехина, медицинский работник: «До сих пор  под впечатлением… Пусть оно будут во мне, как можно дольше. Это для меня, как капля свежего воздуха. Концерт прекрасен! Артисты незабываемы… Дай им Бог здоровья за их выступления в таких маленьких городках, как наша Шуя .Они привезли свет, радость, надежду».