Очередной успех взаимодействия вуз-школа-Церковь: школа №10 г. Шуя признана лучшей по формированию системы духовно-нравственного воспитания детей по ЦФО

МОУ «ООШ №10» г. Шуя стала победителем в номинации «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного воспитания» по итогам ежегодного межрегионального конкурса «Вифлеемская звезда» по Центральному федеральному округу.

В рамках работы XXV Международных Рождественских образовательных чтений в Зале церковных соборов  Храма Христа Спасителя состоялась конференция «Опыт работы Попечительского совета Центрального федерального округа: межрегиональное сотрудничество и эффективные практики Тамбовской митрополии по развитию системы духовно-нравственного образования и воспитания». Заседание провёл заместитель председателя Попечительского совета ЦФО митрополит Тамбовский и Рассказовский Феодосий в сопредседательстве с епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном. С приветственным словом к участникам конференции обратилась советник Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе, секретаря Попечительского совета Марина Белогубова.

По окончании заседания состоялась церемония награждения победителей межрегионального конкурса «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного развития и воспитания детей и молодежи «Вифлеемская звезда». Организаторами Конкурса являются Попечительский совет по реализации проекта «Возрождение духовно-нравственного наследия в условиях открытой социально-образовательной среды», возглавляемый Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО А.Д. Бегловым, администрация Тамбовской области, Тамбовская епархия. Данный конкурс проводился в шестой раз. В муниципальных и региональных этапах конкурса приняли участие более 600 образовательных организаций из 11 регионов Центрального Федерального округа. В финал вышли 28 работ из 11 регионов ЦФО. Ивановская область впервые принимала участие в конкурсе.

Представленная на конкурс программа внеурочной деятельности по духовно-нравственному воспитанию обучающихся и ее реализация в условиях сотрудничества школа-вуз-церковь включала концепцию организации духовно-нравственного развития и  воспитания обучающихся в рамках взаимодействия «вуз-школа-Церковь», методическое обеспечение (авторские программы), кадровое обеспечение и материалы, обобщающие многолетний опыт реализации духовно-нравственного компонента образовательной программы школы. Научный руководитель реализуемой инновационной деятельности – Джишкариани Т.Д., кандидат педагогических наук, доцент кафедры педагогики специального образования Шуйского филиала ИвГУ, соруководитель – Расстригина Наталья Александровна, директор МОУ «ООШ №10».

Педагогический труд Натальи Александровны и Тамары Джарназиевны был высоко отмечен членами жюри. В номинации «Лучшая образовательная организация по формированию системы духовно-нравственного воспитания» школа №10 г. Шуя заняла первое место.

Следует отметить, что Т.Д. Джишкариани и Н.А. Расстригина – неоднократные победители Всероссийского конкурса работ в области педагогики, работы с детьми и молодёжью «За нравственный подвиг учителя».

Т.Д. Джишкариани считает промыслительным то, что вместе с дипломом на церемонии награждения директору школы была вручена икона Пресвятой Богородицы «Троеручица».  По мнению руководителей проекта, что под покровом  этого чудотворного образа трехстороннее взаимодействие «вуз-школа-Церковь» укрепится и будет приносить благодатные плоды.