Форум «За жизнь, семью и будущее России»

28 января в Москве в «Президент-отеле» в рамках XXV Международных Рождественских образовательных чтений состоялся правозащитный Форум «За жизнь, семью и будущее России». В нем приняло участие более 300 человек; среди них —  депутаты Государственной Думы, члены Общественных палат, руководители и координаторы крупных благотворительных фондов, общественных организаций и церковных структур. На форуме присутствовала руководитель Шуйского филиала Центра защиты материнства «Колыбель» М.А. Романенко.

Политические и общественные деятели, выступавшие на форуме, выдвинули конструктивные предложения по защите детей до рождения.

Депутат Государственной Думы Инга Юмашева в своей речи призвала к диалогу с противниками запрета абортов, чтобы решать те проблемы, которые они привыкли решать посредством абортов, иными способами, не связанными с детоубийством. Она напомнила, что в европейской культуре вплоть до середины XX века аборт считался преступлением.
Действенные меры для предотвращения абортов хорошо известны и активно внедряются в России – в основном, волонтерами и социально ориентированными некоммерческими организациями. Это, прежде всего, работа с беременными: психологические консультации, оснащение соответствующим оборудованием школ, гинекологические консультации, поддержка беременных в трудной материальной ситуации, предоставление мест в приютах и материальная помощь.

Участники форума поддержали петицию о запрете абортов движения «За жизнь!», а также московскую декларацию в защиту жизни.Они будут направлены властям России. В настоящее время собрано более 350 тыс. подписей россиян за законодательный запрет абортов.