4 февраля празднуется память священномученика Петра Зяблицкого

4 февраля празднуется память священномучеников, служивших в селе Дунилово, — Иоанна Коржавина и Петра Зяблицкого. Священномученик Петр был на семь лет младше священномученика Иоанна, родился он в Ковровском уезде, но церковное служение его проходило по юбольшей части в селе Дунилово. После ареста в 1937 году он оказался в одной камере со священномучеником Иоанном Коржавиным, и мученическую смерть за Христа они приняли в один день. Приводим сведения о священномученике Петре Зяблицком из книги Е. Ставровского «Святые земли Шуйской».

Священномученик Петр Зяблицкий родился в 1873 году в погосте Дмитровском (Дмитриевском) Ковровского уезда в семье диакона Алексея Зяблицкого.

В 1882 году Петр Зяблицкий поступил на учебу во Владимирское Духовное училище, которое окончил в 1889 г. Затем Петр учился во Владимире в школе пения при Братстве св. благоверного князя Александра Невского.

20 февраля 1891 г. Петр Алексеевич определен псаломщиком в Покровскую церковь села Дунилово, в этой должности он прослужил 25 лет.

15 января 1893 г. Петр Зяблицкий обвенчался в Покровском храме с дочерью шуйского мещанина, живущего в Дунилове, Верой Михайловной Синицыной. Известны имена их троих детей: Михаил, Александра, Алексей.

С 1916 года Петр Алексеевич становится диаконом-псаломщиком Дуниловской Покровской церкви. В сентябре 1919 года Петр Зяблицкий рукоположен в священника к Успенской единоверческой церкви с. Дунилово. Став священником, отец Петр восстановил в своем храме ведение церковно-приходской летописи, которая не велась с 1915 года. Кроме обычных приходских вопросов, он старался фиксировать и важнейшие епархиальные события.

В 1930 о. Петр был арестован за «контрреволюционную деятельность» и приговорен к «высылке». Отбыв наказание, он вернулся к служению Церкви – стал священником в селе Патакино Ковровского района Владимирской области.  В январе 1933 г. отец Петр переехал в село Мостцы  того же Ковровского района. 28 октября 1933 г. он вновь арестован – на этот раз за участие в «контрреволюционной» организации «Сестричество преподобного Серафима Саровского». Отбыв срок в тюрьме города Владимира, отец Петр вновь вернулся на иерейскую службу. По одним данным, он служил в погосте Дмитриевском Ковровского района, по другим данным, – в селе Патакино того же района.

20 октября 1937 г. о. Петр Зяблицкий был вновь арестован и через некоторое время привезен в Ивановскую тюрьму № 2, где находился в одной камере с другими священниками, среди которых был его брат о. Иаков. Постановлением тройки УНКВД 3 декабря 1937 года иерей Петр Зяблицкий осужден по статье 58 (пункт 10) к 10 годам ИТЛ, считая срок с 20 октября 1937 года. Кроме всего прочего, священников обвинили в «камерной контрреволюционной деятельности»…

На допросе следователь спрашивал о. Петра:

– Следствию известно, что вы, находясь в заключении, систематически занимались контрреволюционной деятельностью.

– Я все это категорически отрицаю, – ответил священник.

3 февраля 1938 года Тройка УНКВД по Ивановской области приговорила иерея Петра Зяблицкого в числе прочих священников к расстрелу. Приговор приведен в исполнение на следующий день. Место захоронения священномученика Петра не установлено.

В 1989 г. Священномученик иерей Петр Зяблицкий был реабилитирован. Юбилейным Освященным Архиерейским собором Русской Православной Церкви в 2000 г. иерей Петр Зяблицкий был  причислен к лику святых