Епископ Шуйский и Тейковский Матфей посетил монастырь Хиландар на Святой Горе Афон

18 февраля, во Вселенскую родительскую субботу, епископ Шуйский и Тейковский Матфей с группой паломников молился за богослужением в монастыре Хиландар на Святой Горе Афон.

После Божественной литургии Владыка Матфей совершил литию в костнице монастыря. Он посетил ризницу монастыря, где хранятся мозаика Пресвятой Богородицы XII века, алтарные завесы, подаренные св. Евфимией, диптих с 24 миниатюрами на пергаменте XIII века и многое другое.

В этот же день состоялась беседа паломников из Шуйской епархии с игуменом монастыря архимандритом Мефодием.

Хиландар (серб. Хиландар, греч. Χιλανδαρίου) — один из афонских монастырей, занимающий в святогорской иерархии 4-е место. Принадлежит Сербской православной церкви и является одной из величайших сербских религиозных святынь. Находится на северо-восточной стороне Афонского полуострова.

Своим основанием монастырь обязан сербскому кралю (королю) Стефану I Немани и его сыну Радко. Последний, хотя и был королевичем и предполагаемым наследником престола, предпочёл вельможьей жизни — монашескую. Он тайно прибыл на Афон в монастырь Солунца (Старый монастырь), где был монахом по имени Савва. Затем он ушёл оттуда и обосновался в Ватопеде. Вскоре его примеру последовал отец, который к тому времени тоже пребывал в монастыре Студеницы в Сербии, приняв в монашестве имя Симеон. Оба монаха пребывали здесь, пока по просьбе нового короля Сербии Стефана II Ватопедский монастырь не передал им опустевшую к тому времени Хиландарскую пустынь. Прибыв в монастырь, монахи сразу же стали заботиться о его восстановлении и расширении.

Позднее Савва уехал в Сербию, где стал архиепископом, а Симеон до кончины пребывал в монастыре. Вскоре после их смерти Сербская Православная Церковь канонизировала отца и сына в лике святых.

Расцвет монастыря продолжался и в последующие века — сербские цари денег на монастырь не жалели. В XIII и XIV веках Хиландар стал духовным центром, откуда вышли многие руководители сербской церкви.
В отличие от многих других монастырей, потерявших с падением Византийской Империи благотворителей, Хиландар процветал на протяжении всего периода турецкой оккупации.

В XVI и XVII веках монастырь находился под защитой валашских господарей и русских царей. В 1722 году сильный пожар уничтожил большую часть монастыря, усугубив и без того трудное его существование. От больших долгов и полного разорения Хиландар избавил сербский царь Александр I, посетивший монастырь после пожара. Последовавший за этим благоприятный период в истории обители продолжается до сегодняшнего дня.

Соборный храм посвящён в честь Введения в храм Божией Матери. Здесь в соборе над игуменским местом стоит икона Божией Матери «Троеручница», она принадлежала церковному песнописцу св. Иоанну Дамаскину и теперь носит звание Настоятельницы обители. Она является главной святыней монастыря.

При южной стене находится гробница св. Симеона, родителя св. Саввы. Над гробницею вьётся виноградная лоза, плоды которой исцеляют бесплодие, поэтому они рассылаются по всему миру супругам, просящим Господа о даровании чад. Мощи преподобного Симеона, источающие миро, перенесены были св. Саввою, сыном его, в Сербию.