Тренинг-семинар в д. Сологубовка Ленинградской области

С 7 по 9 февраля в в местечке Сологубовка  Ленинградской области  при реабилитационном центре для алко- и наркозависимымых состоялся очередной тренинг-семинар для руководителей реабилитационных центров. В нем приняли участие 23 специалиста, занимающиеся оказанием помощи зависимым людям, из 11 регионов России, среди них – руководитель общества трезвости при Преображенском храме г. Шуя Иван Крюков.

Темой очередных занятий стала созависимость – патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Эта обучающая программа состоит из четырех модулей. Она продлится до августа 2017 года.  По окончании всего курса выпускники получат сертификат гос. образца, позволяющий применять полученные знания на местах.

Семинары и тренинги проводят специалисты фонда «Диакония» при Санкт-Петербургской епархии, руководителем которого является Рыдалевская Е.Е. Опытные психологи и консультанты разработали программу, с помощью которой можно не только мотивировать родственников зависимых обращаться за помощью, но и им самим, выздоравливая от созависимых отношений, помогать близким находить пути преодоления зависимости.

Программа включает в себя био-психо-социо-духовное направление, что научает помогать страждущим и их родственникам как с помощью психологов, так и с помощью Церкви.

Участники тренинг-семинаров обучаются в реабилитационном центре, где в это время проходят реабилитацию люди в возрасте 30-40, желающие избавиться от алко- или наркозависимостей.  Все обучающиеся имеют возможность посещения утренних и вечерних сообществ, которые проводятся ежедневно при участии консультантов и на которых пациенты центра делятся своими чувствами и переживаниями, а также находят пути их преодоления. Центр размещается при приходе святых царственных Страстотерпцев, настоятелем которого является  протоиерей Александр Захаров —  известный  не только в Санкт-Петербургской епархии, но и далеко за её пределами публицист. Следующий модуль состоится в мае этого года.