Празднование Масленицы в Покровском храме г. Шуя

День задался с самого раннего утра: мороз и солнце – а в воздухе весна! Идёт попразднство двунадесятого праздника Сретения Господня. Наступило время масленицы. Матушки-труженицы по благословению настоятеля храма игумена Петра (Зобова) приготовили радость: с вечера затворили в двух вёдрах закваску для блинов, украсили церковный двор красивыми русскими платками, принесли из дома варенье на любой вкус, вспомнили о сгущёнке, подумали о хорошей музыке, которая может и создать, и поддержать праздничное настроение.

Тем временем в храме заканчивалась Божественная литургия, на которой и свершилось главное событие дня – Таинство Причастия, спасительного и для жизни временной, и для жизни вечной. О вечности всегда полезно размышлять, но в Неделю о Страшном Суде это особенно своевременно. О вечности напомнило и Евангельское слово, и проповедь священника, и чтение дня. Неделя о Страшном Суде предваряет радостные дни Масленицы, когда принято одаривать нуждающихся, угощать гостей, навещать родственников – как мудры были наши предки, которые старались примириться с ближними («тёщины блины», «золовкины посиделки»), накормить и утешить даже незнакомых людей, чтобы с чистым сердцем приступить к Великому посту.

Этому Евангельскому правилу постарались последовать и наши прихожане.  Пока матушки пекли блины, мужчины ставили столы, готовили самовар и – наконец! – из трапезной потекла блинная река. Церковный двор заполнился прихожанами, гостями, проходящими мимо шуянами. Под задорную музыку начали поглощать горы блинов. Особенно старались дети: блины, сгущёнка, варенье – это же здорово! Было весело и празднично. Игумен Пётр благословил раздать подарки и пропел именинницам этого дня многая лета.

Долго ещё дымился самовар, приглашая на угощенье прохожих шуян. Наши матушки-труженицы угостили чудными блинами множество людей, это уже стало традицией, не первый год организуются такие угощения! Благодарим их за труд, приветливость, щедрость!