Дети и Великий пост

Исполнительный директор школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре иеромонах Спиридон (Дуткович) рассказал о жизни воспитанников в школе.

Не возбраняйте детям приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Божие (Лк.18:16)

Очень давно в нашем современном обществе это считалось несовместимым. Но глядя вот уже 15 лет на мальчишек, воспитанников нашей школы, понимаешь — Слава Богу, что они еще есть, эти маленькие подвижники, которые не только оздоравливают свое тело и укрепляют здоровье, но и навыкают к воздержанию, и не видят в этом чего-то особенного.

Средний рост выпускника  175 см: улыбающиеся, приветливые парни могут послужить неким идеалом молодого человека. А если добавить к этому и крепкую веру православную, то, наверное, это и есть образ молодого человека-защитника, любящего свою Родину и Матерь Церковь, готового жертвенно служить им. Все годы с момента основания  мы искали путь, идя по которому воспитанник приобретает все самое полезное и необходимое для взрослой жизни, приученный к самостоятельности и ответственный за  принимаемые решения. Сейчас можно сказать, путь найден. Это синтез идей  Макаренко, Ушинского, Домостроя, современной педагогической мысли и православной педагогики. Заинтересовать ребенка, сделать его жизнь яркой и насыщенной, чтобы он уже не думал о компьютерных играх, телефонах, интернете как отдыхе. В  школе есть свой инфо-центр, где ребята под руководством взрослых работают на компьютерах, ищут нужную информацию, но именно работают! Они создают новости о школе, придумывают рекламу, для школьной продукции (выпечка), делают презентаций к праздникам и программы, но и это не главное. Тает снег, скоро побежит березовый сок — надо собирать, приготовление метел, скворечников, да и многое другое. ИЗО-студия, иконопись, хор, гитары -творческие кружки. Волейбол, баскетбол, акробатика, «школа выживания»- спортивные секции, неделя православной книги, предметные недели — взаимосвязь учебы и творчества. Расписана каждая минута. И это все не главное! Главное пост и молитва. Утром молебен, вечером вечерние молитвы, глава Евангелия, субботу и воскресение службы, на трапезе духовное чтение. Наша школа — это целый мир! Мир, где дети живут по законам православия, и это возможно в нашем либеральном обществе. А если добавить, что на базе школы действует казачий и поисковый отряды, ребята принимают участие в поисковых экспедициях, летом на базе школы действует военно-спортивный лагерь «Клещёвские зори», наверно,  и это еще будет не все, чем дети насыщаются, потому что есть еще целый пласт школьных мероприятий, ставших уже традициями. Во время  Великого Поста уже идет подготовка к Пасхе — сценарии, репетиции и прочее. «Долой праздность, мать всех пороков!»-таков внутренний девиз школы. Когда же тут скучать. Сходит снег, а значит уборка территории, подготовка огорода и теплиц, пасеки к весеннему сезону. Вот и трудовые навыки. Каждый здесь может найти занятие по душе.

Сайт школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре