Архиерейское служение в Святоезерской Иверской пустыни

1 апреля, в субботу Акафиста, праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную Литургию свт. Иоанна Златоуста в Святоезерской Иверской пустыни.

Вот как сами сестры описывают визит Архипастыря.

В субботу 5-й седмицы Великого Поста, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы,  Святоезерскую Иверскую пустынь посетил епископ Шуйский и Тейковский Матфей. Царица Небесная благоволила, чтобы именно в Ее праздник коснулась этой святой обители апостольская благодать архипастырского служения.

Сестры ожидали этого события и с радостью, и с вполне понятным волнением, — ведь это первый визит  епископа Матфея, его знакомство с монастырем. И вот, наконец, все хлопоты остались позади. Прошедшая ночь выдалась холодной, выпал снег, но прохладное утро порадовало ясным небом и по-весеннему пригревающим солнцем. В 9 часов подъехала машина, и мать Игумения встретила Владыку цветами, а сестры поднесли, по традиции, хлеб-соль.

Торжественная литургия совершалась в главном храме обители, посвященном Иверской иконе Богородицы. В небольшом храме было тесно, пришли помолиться вместе с Владыкой и принять его благословение не только постоянные прихожане, но и многие жители поселка. Особенно трогательными были маленькие богомольцы — празднично одетые ученики монастырской воскресной школы, дети от 5 до 15 лет. Под присмотром своего руководителя, матушки Ольги, они молились всю литургию, не забывая с интересом поглядывать на Владыку, на его торжественное облачение, на сослужащих священников, замирая в восторге от зычного гласа старшего диакона. Конечно, самые маленькие устали, но после причастия всех детей ожидало вознаграждение – Владыка вручил каждому по горсти конфет.

По окончании литургии Владыка произнес слово, в котором отметил, что людям, живущим в таких удаленных и труднодоступных местах, в котором находится обитель, отсутствие соблазнов и скудный материальный достаток помогают хранить дух Христов, дух истинной веры. А излишнее попечение о внешнем благолепии может угасить горящие любовью к Богу сердца. Труды по восстановлению монастырских зданий, строительство – это хорошо, но забота об этом не должна преобладать над стремлением к молитве и очищению от страстей.

После трапезы Матушка показала Владыке монастырь, а затем сестры в радостном духе, приняв архипастырское благословение, проводили его в путь.