Уроки столетия: «Исповедание веры – священномученик Серафим (Чичагов)»

С 20 по 30 марта в рамках проведения дня Православной книги и духовно-нравственного воспитания для обучающихся в Шуйском технологическом  колледже  были проведены внеклассные мероприятия, посвященные урокам столетия и приуроченные к 80-летию мученической кончины в 1937 году Владыки Серафима (Чичагова).

Встречи были организованы в рамках классных часов  педагогами-катехизаторами Воскресенско-Феодоровского монастыря совместно с преподавателями колледжа Л.Д. Мальцевой, Т.В. Огневой, Н.В. Симоновой, М.В. Петровичевой  для обучающихся следующих групп:  14 – технологи продуктов общественного питания, С 23 – техническое обслуживание  и ремонт автомобильного транспорта; №16, С №26 – продавец, контролер-кассир; №27 – мастер строительно-отделочных работ; С  №11 – механизация сельского хозяйства.  Учащиеся познакомились с книгами о новомучениках XX века,  с трудами святителя Серафима (Чичагова), с православными книгами и творениями святых отцов: «Летопись Серафимо-Дивеевского монастыря»,  «Таких рождает вера наша», «Умолкнувшие колокола», «Серафим – значит пламенный», «Псалтирь», «Поучение аввы Дорофея».

Педагоги-катехизаторы Г.Б. Казакова и В.С. Мыльцына рассказали ученикам  о  жизненном пути священномученика Серафима (Чичагова) и обратили особое внимание на тот факт, что несколько лет Воскресенско-Феодоровская обитель села Сергеева была тихим пристанищем для Владыки Серафима, почти десять лет шедшего тернистым путем исповедничества.  В святой Феодоровской обители митрополит часто служил и в воскресные, и в праздничные дни. После служб устраивались обеды-встречи,  на которых присутствовал и сам Владыка Серафим. Он читал матушке Арсении и сестрам свою Летопись, обучал сестер церковному пению, музицировал, вёл беседы о спасении души. В  монастыре при митрополите  келейницей была будущая преподобномученица Севастиана, она помогала ему по хозяйству все годы, проведенные в монастыре, и последовала за Владыкой, когда святитель Серафим получил назначение на Ленинградскую кафедру. Обучающимся была представлена презентация с редкими архивными фотографиями о жизни и трудах святителя Серафима, который служил Господу всеми своими многочисленными талантами военного, музыканта, писателя, богослова, художника и был воистину новомучеником-пророком своего времени. Литературное наследие Владыки Серафима (Чичагова) актуально и в наши  дни. Самобытный мыслитель-богослов, блестящий военный, писатель, композитор, иконописец и, конечно, патриот Земли Русской – таким остаётся в памяти благодарных потомков святой Владыка.  Пророческий дар проявился у Святителя с особой силой  в годину тяжких испытаний. В  1937 году Святитель пишет: «Православная церковь и духовенство переживают тяжелое время испытаний, кто останется верен до конца апостольской православной Церкви, тот спасен будет. Сейчас идет большое искушение верующих и духовенства со стороны власти. Многие, боясь репрессий, отходят от Церкви, а другие встали на сторону власти и предают Православную Церковь и духовенство… Вы из истории хорошо знаете, что и раньше были гонения на христианство, но чем оно кончилось, — торжеством христианства, — так будет и с этим гонением — оно тоже кончится, и Православная Церковь снова будет восстановлена, и Православная вера восторжествует… сейчас много народа страдает за веру, но это жемчуг, очищающийся в духовном горниле, и после этого будет много священномучеников за веру Христову, что не запомнит вся история».

2017 год является особо памятным относительно жизненного пути святителя Серафима (Чичагова).  Мы отмечаем 80 лет со дня его мученической кончины, когда  Владыка Серафим был расстрелян на Бутовском полигоне под Москвой, и 20 лет со дня прославления его в лике новомучеников в 1997 году.  Русская Православная Церковь, по достоинству оценив подвиг митрополита Серафима, прославила его в лике святых.