Фестиваль постной кухни в Ильинском благочинии

9 апреля, в Вербное воскресенье, в поселке Ильинское по благословению благочинного Ильинского благочиния игумена Гермогена (Базанова) состоялся фестиваль постной кухни, в котором приняли участие православные приходы Ильинского района, монастырь Животворящего Креста Господня, ПО Ильинское, любительское объединение «Ветеран» Ивашевского ДК.

Почетными гостями фестиваля стали заместитель главы Ильинского муниципального района Л.М. Соборнова, руководитель местного отделения партии «Единая Россия» Е.В. Сачихина, главный редактор районной газеты «Звезда» Н.В. Шилова.

Фестиваль был организован Свято-Воскресенским приходом совместно с руководством Ильинского муниципального района.

Начался фестиваль с молебна. После молебна с приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился благочинный игумен Гермоген. Он подчеркнул значимость проведения фестиваля во время Великого поста для православных христиан и для тех, кто только встаёт на путь Православия.

Затем слово было предоставлено заместителю главы Ильинского муниципального района Л.М. Соборновой. Людмила Михайловна отметила, что подобные мероприятия способствуют укреплению и возрождению русской православной культуры.

Прихожане отнеслись к фестивалю с большой ответственностью. Представленные блюда поражали проявленной фантазией: всевозможные пироги и котлеты, заливное с грибами, напитки, кулебяки  и многое-многое другое.

Во время фестиваля зрителей радовали своими выступлениями детский хор музыкальной школы, народный ансамбль «Вечора» и солисты этого ансамбля. А ребята – участники театрального кружка показали театрализованное представление «Хороша ты, русская кухня!»

Кульминационным моментом фестиваля стало награждение победителей в нескольких номинациях.

Команда поваров ПО Ильинское признана победителем в номинации «За высокие вкусовые качества». Приз «За щедрость и любовь» вручен Свято-Казанскому приходу. В номинации «За сохранение национальных традиций в кулинарии» отмечен Свято-Воскресенский приход.  Приз «За лучшее блюдо из морепродуктов» вручен поварам ПО Ильинское. В номинации «За внимание к детям» награжден Свято-Воскресенский приход. «За возрождение старинных рецептов постной кухни» награжден Свято-Никольский приход.

В номинации «За лучший традиционный напиток» победил Свято-Казанский приход, а прихожанка этого прихода А.В.Колесникова получила диплом «За оригинальное фирменное блюдо». Приз зрительских симпатий и подарок получила прихожанка Свято-Воскресенского прихода Е.Н. Кремешкова.

Победители фестиваля получили награды, но главными победителями стали посетители, узнавшие, что постное меню может быть разнообразным и очень вкусным.

Благочинный игумен Гермоген поблагодарил всех за участие, помощь и содействие в организации фестиваля постной кухни и выразил надежду на то, что это мероприятие будет проходить каждый год.