Пасха Христова в детских сердцах

21 апреля в Воскресенско-Феодоровском мужском монастыре в рамках сотрудничества (взаимодействия) «вуз – школа – Церковь (монастырь)» состоялся традиционный пасхальный утренник для детей, организованный совместно Воскресной школой монастыря, МОУ «ООШ №10» и начальной  школой села Сергеево (структурное подразделение   Милюковское МКОУ).

Дети задолго готовились к совместному празднику, переживали, учили стихи с учителями, и, конечно, молились о хорошей погоде. Для детей из Воскресной монастырской школы также стало традицией молиться на воскресных службах в святой обители. И неудивительно, что Господь, ведущий сердца и намерения детей, ниспослал солнечную, теплую погоду. В этот день в святую обитель приехали ученики  2, 3 «А» и 3 «Б» классов школы №10 вместе со своими учителями  Ириной Авивовной Беловой, Еленой Викторовной Кочешковой и Лилией Евгеньевной Ушаковой.

В храме Архангела Михаила дети помолились на водосвятном молебне, совершаемом в пятницу Светлой Седмицы в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». По окончании молебна юные паломники, взявши иконы и святыни, с радостным ответным возгласом «Воистину Воскресе Христос» совершили с игуменом монастыря отцом Вонифатием крестный ход вокруг Успенского собора. Батюшка щедро окропил святой водой всех  в буквальном смысле с ног до головы. Ребята совершили Пасхальный крестный ход с особым настроением:  с благоговением слушали слова Евангелия, радостно славили Воскресшего Спасителя.  Голоса детей   сливались с колокольным звоном и пением птиц – всё это наполняло детские сердца восторгом.

Светлый праздник продолжился в учебном классе Воскресной школы. Дети села Сергеево показали гостям русскую народную сказку «Гуси-лебеди», которая была инсценирована по мотивам Пасхи.  Под звон колоколов начался детский утренник. Все вместе спели тропарь Воскресения Христова.  Рассказ об Алёнушке (Эмилия Сафарова) и братце Иванушке (Кирилл Ушков) начался.  Накануне Пасхи родители (О.В. Бодрова и Г.Б. Казакова)  ушли в храм и наказали смотреть за братцем и убраться в доме. Но веселые друзья  и игры увлекают Аленушку, а  гуси-лебеди уносят братца за темные леса, за высокие горы.  Сестрица отправляется искать Иванушку и по дороге встречает зайца (Влад Ковалев), медведя (Степа Кобякин) и ежика (Егор Ушков), которые просят ее о помощи, но у Алены и так «много дел, и свое горе».   Девочка заблудилась, она горюет, переживает о своей ненужности и оставленности.   И в самый трудный момент Аленушка  встречает Ангела-Хранителя (Саша Бычков), который вместе с   друзьями-добродетелями: послушанием  (Денис Касаткин), милосердием (Федор Николаев) и молитвой (Таня Вагина) наставляют Алену на путь истины.  В действие сказки включались зрители, которые объясняли Аленушке в стихах  смысл добрых дел.  После того как Алёнушка наконец осознала свои неправды, Ангел-Хранитель  чудесным образом возвращает ей братца Иванушку. Сказка закончилась возвращением детей в родительский дом  под пение Пасхальных песнопений.

Затем Пасхальный праздник продолжили ученики 3 «А» и 3 «Б» классов, которые торжественно и радостно прочитали стихи о Пасхе.  Игумен монастыря, отец Вонифатий  провел викторину с детьми по библейской тематике, а также по событиям Пасхи.  За самые точные ответы ребята получили конфеты.  Праздник закончился совместной трапезой, за общим столом сидели все дети, все пятьдесят человек.  Батюшка окропил святой водой трапезу, подарил книги,  освященное яйцо из монастыря  и еще раз поздравил детей возгласом «Христос воскресе!» – и ребята  громко и дружно отвечали   «Воистину Воскресе Христос!»  Поистине Господь воскресает в детских сердцах,  наполняя душу радостью!