«Звуки Пасхи»: фестиваль колокольного звона в Шуе

22 апреля, в субботу Светлой седмицы, Шуя наполнилась звоном колоколов. Все, от мала до велика, устремились к колокольне Воскресенского кафедрального собора послушать колокольный звон в исполнении звонарей Ивановской митрополии, позвонить на передвижной звоннице, подняться на 106-метровую красавицу-колокольню.

Праздник открыл секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин. По его словам, недаром в древности существовало поверье, что можно получить исцеление от всех болезней, если встанешь под звучащий колокол. Колокольный звон приближает людей к Богу — Источнику всех благ.

Звонарское искусство продемонстрировали благочинный Гаврилово-Посадского благочиния иерей Алексий Пробичев, Александр Турлапов, монахиня Христина и другие звонари Ивановской митрополии.

У детского сада №1 состоялся концерт, на котором от Шуйской епархии выступили воспитанники воскресной школы при Воскресенском кафедральном соборе и творческий коллектив при монастырских подворьях Николо-Шартомского монастыря «Светлый ангел».

Все желающие могли позвонить в колокола на передвижной звоннице, где Александр Турлапов проводил мастер-класс. И, конечно же, было особенно все стремились подняться на колокольню Воскресенского собора.

Вдоль Театральной улицы развернулась ярмарка, где была представлена продукция местных мастеров. Здесь же проводились мастер-классы по росписи деревянных колокольчиков и по изготовлению куколки-домовушки.

Волонтеры Шуйского филиала Центра защиты материнства «Колыбель» все четыре часа, пока длился фестиваль, собирали подписи за законодательный запрет абортов. Свои подписи в этот день поставили 170 человек: врачи и музыканты, педагоги и студенты, папы, мамы, бабушки и дедушки.

Целый день, не умолкая, звонили колокола, прославляя Воскресшего Христа Спасителя.