4 мая в Шуйскую епархию прибывает ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках молодежно-просветительского проекта «Духовная связь» из Тульской епархии, родины святой блаженной Матроны Московской, в Шуйскую епархию прибывает ковчег с частицей мощей святой старицы.

Торжественная встреча состоится 4 мая в 8.00 в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя. После встречи святых мощей будет совершена Божественная Литургия, которую возглавит епископ Шуйский и Тейковский Матфей.

Святыня будет находиться в соборе до 15.00 10 мая. Все это время перед ковчегом духовенством епархии будут совершаться молебны. В 17.00 состоится встреча святыни в Свято-Никольском соборе г. Тейково, где ковчег пробудет до 17.00 11 мая.

 

Святая блаженная старица Матрона – одна из наиболее известных и почитаемых русских святых XX века. Близость к народу, простота, нестяжательность, прозорливость, любовь, готовность помочь всем приходящим и нуждающимся – все это сделало святую старицу близкой и любимой для каждого. Еще до канонизации святой Матроны к ней на могилу приходили тысячи людей со своими просьбами и печалями. Даже после своей святой кончины старица помогала всем, кто с чистым сердцем и верой прибегал к её ходатайству.

Родилась блаженная Матрона (Матрона Дмитриевна Никонова) в Тульской губернии. От рождения она была слепой, лишенной глаз. С детства открылся у нее дар предсказания и исцеления больных. Много людей приходило к Матроне со своими болезнями и скорбями. Имея предстательство пред Богом, она помогала многим.

В юности, на семнадцатом году жизни, к слепоте добавился полный паралич ног. Матрона лишилась возможности ходить и до конца дней своих, в течение пятидесяти лет, оставалась в неподвижности, полагаясь на помощь тех, кто терпеливо и с любовью ухаживал за нею. Она никогда не роптала из-за своего недуга, а смиренно несла этот тяжкий крест.

В 1925 году Матрона переехала в Москву, в которой прожила до конца своих дней. Живя в столице, она совершила то духовно-молитвенное служение, которое многих отвратило от гибели и привело ко спасению. Ей приходилось жить у родных и знакомых, по чужим квартирам и подвалам, у людей, относившихся к ней враждебно.

Много раз Матрону хотели арестовать. Некоторые места она покидала спешно, предвидя беду, всегда накануне прихода милиции. Тем она спасала от репрессий не только себя, но и приютивших ее хозяев.

Блаженная Матрона уте­ша­ла, успо­ка­и­ва­ла бо­ля­щих, гла­ди­ла их по го­ло­ве, осе­няя крест­ным зна­ме­ни­ем, ино­гда шу­ти­ла, по­рой стро­го об­ли­ча­ла и на­став­ля­ла. Она не бы­ла стро­гой, бы­ла тер­пи­ма к че­ло­ве­че­ским немо­щам, со­стра­да­тель­на, теп­ла, участ­ли­ва, все­гда ра­дост­на, ни­ко­гда не жа­ло­ва­лась на свои бо­лез­ни и стра­да­ния. Ма­туш­ка не про­по­ве­до­ва­ла, не учи­тель­ство­ва­ла. Да­ва­ла кон­крет­ный со­вет, как по­сту­пить в той или иной си­ту­а­ции, мо­ли­лась и бла­го­слов­ля­ла.

Ма­туш­ка учи­ла не осуж­дать ближ­них. пре­да­вать се­бя в во­лю Бо­жию, жить с мо­лит­вой, ча­сто на­ла­гать на се­бя и окру­жа­ю­щие пред­ме­ты крест­ное зна­ме­ние, ограж­да­ясь тем са­мым от злой си­лы. Она со­ве­то­ва­ла ча­ще при­ча­щать­ся Свя­тых Хри­сто­вых Та­ин.

2 мая 1952 года Матрона Никонова отошла ко Господу. В этот день (19 апреля старого стиля) Церковь совершает её память. К лику святых блаженная Матрона была причислена в 1999 году.

Мат­ро­ну зна­ют и любят многие православные люди. Мат­ро­нуш­ка — так лас­ко­во на­зы­ва­ют ее. Она и сейчас — так же, как при зем­ной сво­ей жиз­ни, – по­мо­га­ет лю­дям. Это чув­ству­ют все те, кто с ве­рою и лю­бо­вью про­сит ее о за­ступ­ни­че­стве и хо­да­тай­стве пе­ред Гос­по­дом, к Ко­то­ро­му бла­жен­ная ста­ри­ца име­ет ве­ли­кое дерз­но­ве­ние.

Приглашаем всех поклониться мощам святой блаженной старицы Матроны Московской!

В рамках пребывания святых мощей в Шуйской епархии будут проводиться духовно-просветительские встречи на тему «Традиционные и современные ценности».

5 мая в 9.30 состоится встреча с секретарем Шуйского епархиального управления протоиереем Василием Добычиным и руководителем отдела по делам молодежи Шуйской епархии иереем Василием Шашневым в медицинском училище г. Шуя.

В этот же день в 11.30 в Шуйском филиале ИвГУ (ул. Кооперативная, 24) встречу проведет специалист синодального отдела по делам молодежи протоиерей Сергий Домнин. В 14.00 отец Сергий встретится со студентами Шуйского технологического колледжа.

6 мая в 14.30 протоиерей Сергий Домнин проведет встречу с учащейся молодежью и всеми заинтересованными людьми в Шуйском филиале ИвГУ по адресу ул. Советская, 40.

На все перечисленные встречи вход свободный для всех желающих.