День памяти Шуйских новомучеников в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя

10 мая, день памяти Шуйских новомучеников — священномучеников Павла и Иоанна, мучеников Петра, Николая, Сергия, Авксентия и Анастасии, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Воскресенском кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук) с братией обители в священном сане, настоятель Введенского храма села Сербилово митрофорный протоиерей Алексий Царенков, благочинные благочиннических округов Шуйской епархии, духовенство епархии.

За богослужением молились настоятельница Успенского Дуниловского монастыря игумения Ольга (Соколова), игумения Святоезерского Иверского монастыря игумения Силуана (Волкова), воспитанницы и преподаватели православной школы имени свт. Тихона Задонского.

По окончании литургии состоялся крестный ход к памятнику Пострадавшим за веру. Там был совершен молебен святым Шуйским новомученикам.

Владыка Матфей обратился к собравшимся с архипастырским словом, в котором напомнил о значении подвига Шуйских новомучеников, подчеркнув, что без этого подвига наш город был бы совсем другим. Именно новомученики своим стоянием за веру помогли православной Шуе возродиться после десятилетий безбожия. Епископ Матфей призвал слушателей не забывать и о том, что к подвигу призван каждый христианин: мы все должны жертвенно служить Богу и ближнему.

С приветственным словом выступил также глава г. о. Шуя С.Ю. Рощин.

За богослужением пели хор Воскресенского  собора, воспитанницы православной школы имени свт. Тихона Задонского.