Ковчег с частью мощей святителя Николая Чудотворца принесен в Россию

21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя и чудотворца Николая был доставлен спецрейсом из итальянского города Бари в Москву.

Святыню сопровождали председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион, руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям епископ Богородский Антоний.

В составе итальянской делегации ― архиепископ Бари-Битонто монсеньор Франческо Какуччи, секретарь Папского совета по содействию христианскому единству монсеньор Андреа Пальмьери, секретарь архиепископа монсеньор А. Ромита, приор базилики святителя Николая в Бари Чиро Капотосто, сотрудник Папского совета по содействию христианскому единству священник Иакинф Дестивель, а также губернатор Апулии Микеле Эмилиано, мэр города Бари Антонио де Каро, директор департамента судебной медицины Университета г. Бари профессор Франческо Интрона.

В аэропорту Внуково святыню встречали иерархи и духовенство Русской Православной Церкви. Ковчег со святыми мощами Николая Чудотворца был торжественно пронесен сквозь строй роты почетного караула Преображенского полка.

Первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве митрополит Истринский Арсений совершил молебен святителю Николая у трапа самолета и акафист в здании аэропорта.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник Андреевского ставропигиального монастыря епископ Дмитровский Феофилакт, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, первый заместитель управляющего делами Московской Патриархии епископ Воскресенский Савва, благочинный Михайловского церковного округа г. Москвы протоиерей Георгий Студенов, благочинный Георгиевского церковного округа г. Москвы протоиерей Серафим Недосекин, духовенство г. Москвы.

За богослужениями пел сводный хор Западного московского викариатства и викариатства Новых территорий.

На телеканале «Россия-24» осуществлялась прямая трансляция принесения святыни.

В кратком интервью представителям СМИ митрополит Волоколамский Иларион сказал:

«Это событие по своему значению для нашей Церкви беспрецедентно. Именно Русская Церковь еще в XI веке, через несколько лет после того как мощи святителя Николая были перевезены из Мир Ликийских в Бари, установила праздник в честь этого события. И всякий раз, когда наступает летний праздник святителя Николая, 22 мая, мы слышим за богослужением слова: «Приспе день светлаго торжества, град Барский радуется, и с ним вселенная вся ликовствует». То есть настал день светлого торжества, радуется город Бари, а вместе с ним ликует вся вселенная.

И сегодня вся Русская Православная Церковь ликует вместе с итальянским городом Бари, потому что святитель Николай посещает ту страну, где его почитает и любит народ. В Москве и в других городах России множество храмов посвящено святителю и чудотворцу Николаю.

Святитель Николай ― это тот святой, который особенно быстро отвечает на молитвы, и многие люди на своем опыте убедились, что о чем его ни попросишь, все просьбы он исполняет. Именно из-за этого люди почитают святителя и чудотворца Николая».

Из аэропорта ковчег с мощами святителя Николая Чудотворца будет доставлен в кафедральный соборный Храм Христа Спасителя, где вечернее богослужение возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриархия.ru