Православной соцсети «Елицы» 3 года

Социальной сети «Елицы» (www.elitsy.ru) исполнилось 3 года.  Задуманная как инструмент для объединения прихожан храмов Русской православной церкви, соцсеть трансформировалась в современную высокотехнологичную коммуникационную платформу. 

Работа соцсети «Елицы» началась в мае 2014 года с благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. За 3 года 2.6 млн уникальных посетителей провели в «Елицах» миллион часов, создали сотни тысяч записей и миллионы комментариев к ним.

Количество зарегистрированных пользователей соцсети составляет 160 тысяч человек, среди них более 1100 священнослужителей, 50 архиереев во главе со Святейшим Патриархом Кириллом. Многие известные публицисты, психологи, общественные деятели, политики, актеры имеют в «Елицах» свои аккаунты.

Командой проекта проведена большая работа по сбору и систематизации информации о православных храмах РПЦ в России и за рубежом. В «Елицах» зарегистрировано более 18 000 приходов, все они имеют свои сайты-страницы, которые легко найти на интерактивной карте. В социальной сети реализованы все инструменты, необходимые для информационного обеспечения приходской жизни, создания условий для самоорганизации церковного сообщества и успешной адаптации в нем новых прихожан.

Изначально заложенная конфигурация построения социальной сети «Елицы» по принципу разветвлённой сети православных общин (общественных объединений) предоставила вполне востребованный набор функциональных возможностей, определяющий поведение пользователей и принципы их взаимодействия между собой. Эти принципы основаны на христианском мировоззрении и традиционных для России ценностях, способствуют распространению образцов социального поведения и отражают потребности целевой аудитории IT-продукта. В свою очередь воспитательные и образовательные механизмы соцсети помогают решить проблему интеграции и адаптации молодого поколения в здоровую среду.

В 2016 году «Елицы» вышли за рамки стандартного соцсетевого формата и стали создавать для своей аудитории собственные мультимедийные проекты, сервисы и службы, став одной из крупнейших медиаплощадок для православных. Наибольшей популярностью пользуются сервисы онлайн-консультирования «Вопросы батюшке» и «Вопросы психологу», разработанный на платформе Яндекс функционал сбора пожертвований для каждого храма, миссионерские проекты «Православные святыни», «Добрый вечер с иером. Макарием Маркишем», «Доброе утро с прот. Андреем Ткачевым», «Коротко о важном» и многие др.  Расширение линейки тематических проектов ведётся непрерывно, все они разрабатываются по запросам пользователей сети. Так, на текущий момент ведётся работа над службой юридической поддержки прихожан и сервисом паломнических поездок.

В начале мая 2017 года Министерство Юстиции РФ зарегистрировало новую некоммерческую организацию — Фонд сохранения духовного наследия «Елицы», основным направлением деятельности которого станет благотворительность и реализация дел милосердия.

Рост аудитории сети «Елицы» позитивно влияет на процесс консолидации православной общественности, укрепляя голос Церкви в информационном пространстве. Ресурс активно поддерживает инициативу законодательного запрета абортов – пользователи сети участвуют в акциях, подписывают петиции, распространяют информацию; оказывает благотворительную помощь сирийским детям – за последние полгода с участием пользователей сети было отправлено 2 гуманитарных груза в Сирию, общим весом 5 тонн; выступает в защиту строительства храмов — участники сети выходят на молебны, крестные ходы.

Уже сегодня сеть «Елицы», как платформа с целевой аудиторией, привлекает целый спектр патриотических объединений и клубов, предпринимательские сообщества, волонтёрские и благотворительные фонды и организации, казачьи общины. Консолидация данных структур в единой коммуникационной среде способствует укреплению ценностно-ориентированного сегмента гражданского общества и повышает конкурентоспособность Церкви как социальной группы.

Одним из стратегических направлений развития сети «Елицы», является продвижение в странах с преобладающим православным населением. Четверть всего трафика соцсети составляют зарубежные посетители (10% — Украина, 5% — Белоруссия и ещё 10% — другие страны).

К ресурсу наблюдается устойчивый интерес со стороны пользователей из традиционно православных стран, таких как Сербия, Болгария, Греция, а также представителей русских диаспор США, Канады, Австралии и Европы. Запланированная на ближайшую перспективу мультиязычная адаптация интерфейса позволит сделать «Елицы» в полном смысле слова международной социальной сетью, что будет способствовать формированию притягательного образа России и православной веры во всём мире.

Общая ежемесячная аудитория сайтов, посвященных православию, колеблется в диапазоне 6-8 млн уникальных посетителей. Эта цифра оценивается командой проекта «Елицы» как возможный объем ядра аудитории соцсети в среднесрочной перспективе.

Руководитель проекта «Елицы» Антон Петренко, поздравляя пользователей и партнеров сети с днем рождения проекта, отмечает: «Наша цель — совместно со всеми заинтересованными сторонами построить национальную, ценностную, суверенную социальную сеть, основанную на духовных, исторических традициях, где Церковь и гражданское общество смогут объединить усилия для выработки ясных и адекватных ответов на вызовы времени и сформулировать идейные основы сплочения цивилизационного пространства России. Для нас защита и поддержание общенационального единства – важнейший приоритет. Декларируемой цели можно добиться через осознание всеми гражданами страны единства базовых ценностей.  Эти ценности — вера, патриотизм, семья, социальная справедливость, культура и национальные традиции, уважение к истории и памяти предков. Мы надеемся, что в перспективе сеть «Елицы» станет основным каналом коммуникации для широкой традиционно-ориентированной аудитории. Христианские нормы частного и публичного поведения в нашем обществе становятся более заметными. Это тренд, который при грамотной проектной поддержке может стать направлением органической социальной консолидации».