В первый день каникул епископ Шуйский и Тейковский Матфей побывал в школе-интернате при Николо-Шартомском монастыре

1 июня епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил Божественную литургию в Успенском храме школы-интерната при Николо-Шартомском монастыре. Потом епископ Матфей посетил праздник, посвященный завершению учебного года. Владыку Матфея сопровождал наместник Николо-Шартомского монастыря архимандрит Филипп (Понамарчук).

Школа-интернат при Николо-Шартомском монастыре всегда находит, чем удивить своих гостей: необычным оформлением территории, оригинальными выступлениями воспитанников. На этот раз ребята подготовили необычную встречу епархиального архиерея. Красиво выстроенные воспитанники, взлетающие в небо шарики, хлопушки, дождь из конфетти и даже самый настоящий фейерверк, теплые, оригинальные пожелания, каравай и цветы —  все это не могло не порадовать архипастыря и поразило всех гостей.

А на Божественной литургии всех впечатлило пение школьного клироса под управлением Ольги Сергеевны Ельковой. Удивительно молитвенно звучали знаменные распевы, исполненные чистыми мальчишескими голосами, мощно пел огромный хор, включающий практически всех воспитанников школы.

По окончании литургии епископ Матфей поздравил ребят с началом веселого времени каникул. «Вообще же, — отметил епископ Матфей, — школьные годы, годы учения — это самая веселая и счастливая пора». По словам еписокопа Матфея, особенно счастливы те ребята, которые имеют возможность изучать духовные предметы, ведь образование связано с образом Божиим, с духовным воспитанием. Владыка Матфей поблагодарил также руководство школы и учителей за их самоотверженный труд.

В этом году на 1 июня было перенесено празднование Владимирской иконы Божией Матери. Всем воспитанникам школы были вручены небольшие иконы с пожеланием покрова Пресвятой Богородицы.

После богослужения всех гостей пригласили на трапезу, после которой состоялся праздничный концерт. Ребята представили самые разнообразные концертные номера. Здесь было и сольное пение, и пение хора учеников начальных классов, и пение школьного хора, и пение вместе с залом, и акробатический номер от полюбившейся зрителям группы «Импульс», и сценки из школьной жизни. Гостям даже показали ролик о школе и две кинопритчи, снятые воспитанниками школы. На концерте выступили и гости.

Во время концерта зрители узнали много нового о школе. Например, что школа насчитывает 65 учеников, с которыми работают 20 взрослых. Вместе с ними живут кошка Мормышка, морская свинка, два попугая и четыре хомячка. В этом году ребята собрали 2000 литров березового сока, своими руками сделали 40 метел и более ста церковных свечей. А еще в школе был организован казачий отряд.

Во время концерта были и официальные моменты: исполнительный директор иеромонах Спиридон (Дуткович) зачитал приказ об окончании учебного года, в школьную семью были приняты новые ученики, были награждены те ребята, которые отличились в учебно-воспитательной работе, и была вручена премия «Многая лета».

Завершился праздник общей фотографией на память.