Автопробег в День семьи, любви и верности

8 июля, в День семьи, любви и верности, по благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея Обществом трезвости при Преображенском храме г. Шуя совместно с Центром защиты материнства «Колыбель» был совершён паломнический автопробег «За Семью! За Трезвость!»

Несмотря на прохладную и дождливую погоду, собралось 30 человек, желающих поучаствовать в общей молитве святым угодникам Божиим — святым благоверным князю Петру и княгине Февронии, честному славному Пророку, Предтече и Крестителю Господню Иоанну, св. прав. Иоанну Кронштадтскому, св. Царственным Страстотерпцам.

По окончании Божественной литургии в Воскресенском кафедральном соборе г. Шуя благочинный собора иерей Иоанн Чайкин отслужил молебен, и автоколонна двинулась в сторону с. Сергеево, в реабилитационный центр для алкоголезависимых, руководителем которого является иеромонах Иринарх (Левинтович). Батюшка встретил нас тепло и радушно. Был отслужен молебен, а затем нас пригласили на общую трапезу, где за чашкой чая мы пообщались с настоятелем и реабилитантами центра.

Следующей нашей остановкой стал реабилитационный центр для наркозависимых в с. Петровское Лежневского района. Нашего приезда уже ждали. Настоятель храма Живоначальной Троицы игумен Серафим (Копнин) отслужил молебен и произнёс проповедь о значимости семьи в современном мире, о том, что традиционные семейные ценности — это залог светлого будущего России. Храм во имя Живоначальной Троицы, где на протяжении 40 лет служит отец Серафим, не закрывался, не был осквернён во времена гонений на Церковь. Благодать Божия, которая накапливалась здесь на протяжении 200 лет, сказалась и на нас. Пока мы молились и общались с батюшкой, выглянуло солнышко, ребятишки, приехавшие с нами, своими звонкими голосами нарушили тишину сельского прихода. Мы вышли на улицу, где нас встретил благочинный лежневского благочиния — иеромонах Иаков (Сандык) с целой коробкой фруктов, которые оказались как нельзя кстати в такой дождливый день. Сделав несколько снимков на память, мы двинулись в г. Южа, в храм св. апостола Асинкрита. Покидая намоленный и благодатный храм в с. Петровское, опять заморосил дождь, небо заволокло тучами, но несмотря на непогоду, настроение у всех было отличное.

Когда мы приехали в Южу, в храме, где служит протоиерей Василий Смирнов, шла служба. Прихожане с удивлением смотрели на нас, приехавших в такую ненастную, холодную погоду. После Всенощного бдения мы собрались в трапезной за общим столом. Скромная, но очень вкусная пища подкрепила наши силы. Прот. Василий в беседе живо интересовался работой нашего Общества трезвости и в свою очередь поделился с нами практикой проведения крестных ходов, что меня как руководителя Общества трезвости очень заинтересовало. На прощание была сделана общая фотография, и мы двинулись в обратный путь. В наш родной город Шуя мы  прибыли в девять часов вечера. Уставшие, но очень довольные, с надеждой на то, что в будущем году мы повторим наш паломнический автопробег «За Семью! За Трезвость!»,  мы разошлись по домам.

Руководитель Общества трезвости Иван Крюков