Реставрация центрального храмового комплекса города Шуи завершится в текущем году

Ход работ по реставрации памятника архитектуры «Собор Воскресения «Старый» в городе Шуе проинспектировала сегодня, 7 августа, заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш. Работы по сохранению храма являются завершающим этапом реставрации центрального храмового комплекса города. 

Комплекс включает в себя ансамбль соборов Воскресения, а именно три объекта культурного наследия федерального значения: «Собор Воскресения «Старый», «Собор Воскресения «Новый», «Колокольня».

Реставрация комплекса проводится с 2006 года. Колокольня, являющаяся символом и главной достопримечательностью города Шуи, комплексно отреставрирована в 2014-2015 годах за счет средств федерального бюджета и благотворительных пожертвований. Кроме того, Николо-Шартомским мужским монастырем Шуйской Епархии Русской Православной Церкви проведен комплекс работ по реставрации Нового Собора (заменены окна, завершена штукатурка, проведена отделка фасадов, отремонтировано северное крыльцо).

В текущем году на реставрацию «Собора Воскресения «Старый» выделено более 32 млн рублей. Комплексная реставрация этого объекта проводится впервые с момента создания памятника архитектуры.

Как отметила заместитель председателя правительства области Ирина Эрмиш, Ивановская область активно участвует в федеральной целевой программе «Культура России». Она сообщила, что в рамках данной программы, начиная с 2010 года, на сохранение объектов культурного наследия Ивановской области направлено свыше 300 млн рублей.

Ирина Эрмиш напомнила, что в текущем году в регионе, наряду с реставрацией храма в Шуе, проводятся работы по восстановлению колокольни в Лежневе, а также по разработке проекта зон охраны объекта культурного наследия федерального значения «Соборы» в Лухе.

Зампред сообщила, что все работы по восстановлению храма в Шуе должны быть завершены до конца октября, в настоящее время график выполнения работ подрядной организацией соблюдается.

Она также отметила, что работы по сохранению Собора Воскресения в городе Шуе являются правильным примером проводимой целостной реставрации ансамбля памятников архитектуры.

Официальный сайт Правительства Ивановской области