Епископ Матфей посетил храмы урочища Дроздово, села Волокобино, деревни Ряполово и Всехсвятский погост

В начале Успенского поста епископ Шуйский и Тейковский Матфей посетил недействующие храмы Шуйской епархии и те храмы, служба в которых совершается нерегулярно.

Первым епископ Матфей осмотрел Воскресенский храм урочища Дроздово. История этого храма, построенного в 1821 году, оказалась тесно связана с русской культурой. Настоятелем храма в с. Дроздово был о. Владимир Цветаев. Четверо его сыновей, родившихся здесь же, в Дроздово, внесли огромный вклад в развитие культуры России. Пётр Владимирович Цветаев (1842-1902 гг.) продолжил дело своего отца и служил священником. Иван Владимирович Цветаев (1847-1913 гг.) стал профессором МГУ, директором Румянцевского музея, инициатором, создателем и первым директором Музея изящных искусств императора Александра III, отцом Марины и Анастасии Цветаевых. Фёдор Владимирович Цветаев (1849-1901 гг.) был известным педагогом. Дмитрий Владимирович Цветаев (1852-1920 гг.) стал профессором Варшавского университета, директором Московского коммерческого училища, профессором Московского археологического института, управляющим Московским архивом министерства юстиции.

В Дроздово в своем доме проживал штаб-капитан в отставке Константин иванович Бальмонт, дед поэта Константина Дмитриевича Бальмонта. Когда он умер в декабре 1844 года, в Воскресенском храме с. Дроздово его отпевал о. Владимир Цветаев — дед Марины Цветаевой. У стен храма Константин Иванович Бальмонт и был похоронен. Поэтому не случайно внучатый племянник К.Д. Бальмонта Михаил Юрьевич Бальмонт занялся реставрацией этого храма, так связанного с историей его семьи.

Он рассказал епископу Матфею о ходе восстановительных работ, о том, сколько всего было сделано и что еще сделать предстоит. Владыка Матфей осмотрел храм и поднялся на колокольню.

Епископ Матфей посетил также Преображенский храм с. Волокобино Южского района, являющийся подворьем Воскресенско-Феодоровского монастыря с. Сергеево. Этот храм XVII века возвышается на берегу р. Люлех. Он был построен стольником Петром Осиповичем Вороновым в имении баронессы Розен, которая впоследствии приняла постриг с именем Митрофания и стала игуменией. К храму в XVIII веке была пристроена колокольня.

В полутора километрах от Волокобино находится Всехсвятский погост. Каменная церковь в честь всех святых была построена в 1800 году на месте сгоревшей деревянной, в 1-ой половине XIX века к храму была пристроена колокольня, а во второй половине XIX века — теплый придел в честь свт. Николая Чудотворца. Сейчас храм практически заброшен, к нему ведет полевая дорога.

Осмотрел епископ Матфей и практически разрушенные храмы деревни Ряполово: Благовещенскую церковь, построенную в 1-ой четверти XIX века, и пятикупольный храм в честь святителя и чудотворца Николая начала XIX века.