Обитель Золотниковская: вехи истории

Основана обитель в первой четверти ХVII столетия иноком Ионою Головциным, посвящённым в 1624 г. в сан игумена. При нём в пустыни была поставлена деревянная Успенская церковь. Тогда обитель называлась «Новая пустынь, березовского борку, Успения Пресвятыя Богородицы». С 1724 г. в официальных документах она именуется Успенской Золотниковской пустынью, по названию протекающей рядом речки Золотоструйки.

В 1632 г. царём Михаилом Федоровичем пустыни пожалована земля; в благодарность в деревянной церкви был освящён придел в честь патрона царевича – Иоанна Белогородского. При игумене Никоне на месте деревянной церкви выстроена Успенская каменная, освящённая в 1651 г. Вслед за ней сооружены две других каменных церкви комплекса: Всех святых – надвратная (1656 г.) и трапезная с тёплой церковью Казанской Богоматери на втором этаже (1657 г.). Во второй половине ХVII – начале ХVIII вв. пустынь пользовалась известностью. В 1663 г. здесь, в Успенской церкви, принял иночество Митрофан, впоследствии епископ Воронежский. Пустынь часто посещал митрополит Суздальский Илларион и принимал в ней царицу Прасковью Федоровну. В пустынь делались вклады царём Петром I и царевной Софьей. Очевидно, на эти пожертвования все каменные здания монастыря в конце ХVII в. были перестроены вновь.

В ХVIII в. пустынь начинает беднеть, её строения приходят в ветхость. В 1725 г. по синодальному распоряжению она приписывается к Спасо-Евфимьевскому суздальскому монастырю, но по прошению игумена с братией осталась самостоятельной. В 1764 г. обитель числится заштатной. В начале XIX в. в пустыни происходит некоторое оживление строительства. В 1806 г. возводится Настоятельский корпус, в 1810 – 20 гг. территория пустыни обносится кирпичной оградой, выстроенной на средства помещика села Якимова Суздальского уезда Алексея Сергеевича Шереметева. Во второй половине XIX в. строятся не сохранившиеся ныне каменные кельи в линии ограды, а по сторонам надвратной церкви – примыкающие к ней здания народного училища и гостиницы для приезжающих.

В 1931 г. произошло закрытие монастыря и началось варварское разрушение. Были полностью снесены надвратная Всехсвятская церковь, кирпичная ограда и корпус келий. Казанская церковь в 1930 – 1950 гг. доведена до руинированного состояния. Успенская церковь также подверглась серьёзным разрушениям. Лишь Настоятельский корпус, превращённый после закрытия в начальную школу, не пострадал и в целом сохранил свой первоначальный облик.

Как памятник культовой архитектуры ансамбль Золотниковской пустыни выявлен и поставлен на государственный учёт в 1947 г., а в 1960 г.

В 2007 году по милости Божией в Успенском храме вновь открыт приход Русской Православной Церкви и начато его восстановление.

Год спустя указом епископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Иосифа оставшиеся храмовые руины были переданы в ведение Успенско-Казанского мужского монастыря. Владыка в сослужении духовенства епархии совершил молебен с просьбой о помощи Божией в возрождении обители.

Восстановление каменных храмов — дело дорогое и долгое, а монастырь без постоянной церкви существовать просто не мог. Поэтому 12 ноября 2008 года епископ Иваново-Вознесенский и Кинешемский Иосиф совершил в Золотниковской пустыни закладку деревянного храма в честь святителя Митрофана Воронежского, и уже 4 апреля 2010 года, в день Светлого Христова Воскресения, в храме святителя Митрофана была совершена первая Божественная литургия.

Освоившись и обжившись на территории монастыря, насельники и настоятель стали опекать и близлежащие деревни с их храмами.

Еще до окончательного завершения строительства деревянный храм стал духовным центром жизни обители. 20 августа 2010 года, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, в храме святителя Митрофана состоялось торжественное богослужение, на котором присутствовали священнослужители Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии и паломники из Иванова, Тулы, Москвы, Саратова. Был совершен крестный ход.

Ровно через год, 20 августа 2011 года, в день обретения мощей святителя Митрофана Воронежского, состоялось освящение деревянного храма святителя Митрофана Воронежского.

В 2012 году обитель имела статус прихода, а с 2013 года и поныне — статус подворья Николо-Шартомского мужского монастыря.

14 ноября 2013 года по пути следования в Шуйскую епархию Золотниковскую пустынь посетили высокие гости из Воронежа — митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий и викарий Воронежской епархии епископ Острогожский Андрей. Владыки помолились в деревянном храме святителя Митрофана Воронежского, совершили ему славление, познакомились с краткой историей обители и передали ей в дар частицу мощей святителя Митрофана.

16 ноября 2013 года святыня была вмонтирована в ростовую икону святителя, находящуюся в храме обители.

В 2014 году подошел черед совершать службу в реставрирующемся древнем храме обители. 20 апреля 2014 года, в день Светлого Христова Воскресения, в Успенском соборе состоялась первая за восемьдесят лет после закрытия монастыря Божественная литургия. И хотя храм до сих пор до конца не восстановлен, он уже служит местом, где братия и гости обители возносят молитвы по большим праздникам.

Открывается новая страница Золотниковской обители, которая отражается в летописи древнего монастыря.