Южский крестный ход: впечатления и фотографии участников

По благословению епископа Шуйского и Тейковского Матфея в 2017 году со 2 по 8 августа впервые состоялся крестный ход по землям Южского благочиния, приуроченный к престольным праздникам храмов в честь прп. Серафима Саровского и Смоленской иконы Божией Матери г. Южа. Общая протяженность маршрута составила 160 километров.

1 августа в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери в Старой Юже был совершен молебен с акафистом прп. Серафим Саровскому. Потом молящиеся отправились в храм прп. Серафима Саровского, где приняли участие в Божественной литургии. После богослужения духовенство и верующие отправились к поклонному кресту, где был отслужен краткий молебен.

Сам крестный ход по деревням и селам Южского благочиния начался 2 августа.

В обращении духовенства к верующим, в частности говорится: «С чем идти? С нашими южскими святынями, образами праздников и святых покровителей тех храмов, которые мы любим, считаем своими. Из Свято-Смоленского храма будут изнесены для поклонения образы Пресвятой Богородицы Одигитрии-Смоленской со Святой горы Афон, нерукотворный отпечаток иконы «Неопалимой купины» на сосновом древе, иконы с частицами святых мощей. Со святой Крещенской водой, которой будем кропить наши веси, леса, поля и луга, дороги и тропинки. Со святым кадилом, будем фимиамом освящать сам воздух, которым дышим. И, конечно, мы будем идти с молитвою и общим пением, поддержать которые пригласим местных жителей, встречающих наш крестный ход».

Перед началом крестного хода был совершен молебен Пророку Божию Илии в храме в честь апостола Асинкрита г. Южа.

В этот день посетили село Преображенское,где в храме был совершен молебен, после которого для всех участников крестного хода была устроена трапеза, деревню Домнино. Закончился маршрут этого дня молебном в Успенском храме села Хотимль.

На следующий день из с. Хотимль крестный ход прошел через д. Емельяново, заброшенную деревню Суземье, д. Спасское, д. Селищи, 4-ый шлюз, м. Борок, с. Холуй до с. Мордовское.

Путь третьего дня крестного хода проходил от с. Мордовское до п. Моста. Проходили красивейшие места:4-ый шлюз, пойму р. Клязьма.

На следующий день крестный ход пришел в п. Талицы, где в храме в честь Владимирской иконы Божией Матери был совершен молебен. Затем через п. Талицы и п. Мугреевский крестный ход прибыл в Святоезерскую Иверскую пустынь. Предание говорит, что некогда этого дивного озера не существовало.
Здесь в лесной глуши жил старец по имени Филарет. Он выкопал себе колодец, дававший необычайно чистую воду. Затем края колодца обвалились, и образовалось небольшое озерко, которое потом стало настоящим озером. Затем, по преданию, в XIV веке, митрополит Киприан основывает здесь пустынь в честь Преображения Господня для уединенной молитвы.
Сегодня руками 30 сестер восстанавливается монастырь. Паломники приняли участие в Всенощном бдении и устроились на ночлег в монастыре.

Первую половину 6 августа участники крестного хода провели на Святом озере. Молились на Божественной литургии, отдыхали. Во второй половине дня через Мугреево-Никольское крестный ход дошел до с. Мугреево-Дмитровское.

На следующий день после водосвятного молебна у храма прп. Евфимия Суздальскогос. Мугреево-Дмитровское крестный ход двинулся по тем местам, где «нет сети». Заброшенные деревни, разрушенные храмы… В Покровском храме с. Груздево был совершен молебен. В этом полуразрушенном храме сохранились фрески, выполненные 200 лет назад. Местные жители говорят,что в праздники лики становятся светлее, а нимбы начинают светиться золотом. У разрушенного храма в честь Владимирской иконы Божией Матери с. Большая Ламна тоже был совершен молебен. На противоположных берегах озера Ламненское раньше стояли два богатых села, возвышались храмы. Сейчас здесь нет дорог, храмы разрушены, свой век доживают трое стариков.

8 августа — последний день пути. Через д. Нефедово паломники вернулись обратно в Старую Южу, где в храме в честь Смоленской иконы Божией Матери был совершен благодарственный молебен.