Архиерейское богослужение в храме в честь свт. Луки Крымского при ЦРБ г. Шуя

25 августа, в день памяти святых мучеников Фотия и Аникиты, в храме в честь свт. Луки Крымского, расположенном на четвертом этаже терапевтического корпуса ЦРБ г. Шуя, епископ Шуйский и Тейковский Матфей совершил первую в истории храма Божественную литургию. 

Его Преосвященству сослужили секретарь Шуйского епархиального управления протоиерей Василий Добычин, настоятель храма иерей Максим Масов. За богослужением пел Архиерейский хор.

Помолиться в храм пришли главный врач ЦРБ г. Шуя Екатерина Викторовна Кузьмина, врачи и медсестры, пациенты больницы, а также представители общественности, верующие г. Шуя.

По запричастном стихе со словами проповеди к собравшимся обратился иерей Максим Масов.

После отпуста было совершено славление и прочитана молитва святителю Луке Крымскому.

Епископ Матфей поздравил всех собравшихся со знаменательным событием — первой Божественной литургией в храме при больнице. Он напомнил, что сейчас идет время Попразднства Преображения, и пожелал, чтобы свет Преображения просветил души всех, кто находится здесь. Он подчеркнул также, что самое главное лекарство, самая главная ценность на земле — это Таинство Евхаристии, поэтому важно, что все, лечащиеся и труждающиеся здесь, смогут посещать не только молебны, но и причащаться Святых Христовых Таин. «В благостное и доброе время мы живем, — сказал Владыка Матфей, — когда сложилась симфония Церкви и государства, когда храмы возникают в лечебных учреждениях, в военных частях, в других местах, где люди труждаются или находятся в заключении — все это освящается Евхаристией. Такое время, наверное, уже не повторится, а мы пока его не ценим. Этим временем надо пользоваться, чтобы строить храмы и людей приблизить к Богу».

Екатерина Викторовна Кузьмина поблагодарила Преосвященнейшего Владыку за попечение, за ту радость, которую он доставил своим посещением. Она подчеркнула, что в год в больнице проходят лечение более 11 тысяч человек не только из Шуи, но еще из семи районов Ивановской области, поэтому отрадно, что больные люди смогут прибегать к церковным таинствам, не выходя из больницы, а медперсонал сможет в молитве испрашивать у Господа помощи в лечении больных. Симфония Церкви и государства, по ее словам, проявилась и в житии того святого, которому посвящен храм,  — святителя Луки Крымского. До сих пор хирурги пользуются его трудом «Очерки гнойной хирургии», и по его молитвам страждущие получают исцеление.

Все собравшиеся в этот знаменательный день в храме получили на память иконы свт. Луки Крымского.